Найдена самая далёкая галактика, чуток младше самой Вселенной

Звёздная система имеет кодовое заглавие z8_GND_5296, массу, эквивалентную 1,3 млрд масс Солнца, и размещается она в направлении созвездия Большой Медведицы в 13,1 млрд световых лет от нас. В силу удалённости от Земли в оптический телескоп её узреть было бы нереально, потому для обнаружения излучения учёные употребляли приборы, фиксирующие ближний инфракрасный свет.

Опосля получения первичных данных исследователи перепроверили их при помощи телескопов обсерватории Кека (Keck Observatory) и подтвердили размещение галактики.

«Рассмотреть настолько далёкие объекты при помощи оптических телескопов нереально. Для нас они уже невидимы. Всё видимое излучение сдвигается в ближний инфракрасный диапазон», - объясняет ведущий создатель исследования Стивен Финкельштейн (Steven Finkelstein) из Техасского института в Остине.

Наблюдаемое явление именуется эффектом Доплера: объекты, которые удаляются от нас, кажутся красными, а те, что приближается, кажутся синими. Инфракрасное смещение показывает не только лишь на то, что наблюдаемая галактика чрезвычайно далека от нас, да и подтверждает теорию ускоряющегося расширения Вселенной.

Как ни удивительно, звёздная система z8_GND_5296 была единственной из 43 кандидатов в удалённые галактики, у которой отчётливо наблюдались полосы водорода, которые нужны для идентификации космического объекта.

Таковым образом, перед учёными встаёт вопросец о ранешней истории Вселенной: как быстро свет первых галактик мог передвигаться через облака межгалактического водородного газа без рассеивания?

Чтоб найти свет, проходящий через облака ранешней Вселенной, водород должен быть ионизирован. Но феномен заключается в том, что по обычным астрофизическим теориям, процессы ионизации были вызваны как раз первым поколением галактик.

«Смотреть на удалённые галактики в особенности любопытно. Ведь в силу того, что скорость света конечна, мы лицезреем в телескоп тот момент, когда излучение от этих объектов лишь было испущено. Практически, мы смотрим через место и время на самые ранешние этапы существования Вселенной», - говорит соавтор исследования Доминик Ричерс (Dominik Riechers) из Корнельского института.

В данном случае свет, излучаемый галактикой z8_GND_5296, будет идти до Земли 13,1 млрд лет, притом что возраст самой Вселенной составляет чуток наименее 13,8 млрд лет. Потому астрофизики узрели через телескоп Вселенную, когда ей было всего 700 миллионов лет.

Но возраст оказался далековато не единственной отличительной индивидуальностью галактики z8_GND_5296. Как сообщается в пресс-релизе, она производит новейшие звёзды в поразительном темпе - приблизительно 330 масс Солнца раз в год, а это в 100 раз больше скорости звездообразования Млечного Пути.

«В ранешней Вселенной звёзды могли рождаться с еще большей скоростью, чем мы предполагали», - пишет Финкельштейн в статье о исследовании, размещенной в журнальчике Nature.

Кроме этого, Финкельштейн и его коллеги были поражены тем, сколько в данной нам галактике находится кислорода и остальных «тяжёлых» частей. До этого числилось, что такое количество частей, которые тяжелее водорода и гелия, просто не успело бы образоваться в настолько недлинные сроки.

Логическое разъяснение парадоксу исследователи отыскали в итоге анализа данных, приобретенных телескопом NASA Spitzer. Галактика z8_GND_5296, вероятнее всего, содержит следы взрывов циклопических звёзд, в ядрах которых уже успели синтезироваться тяжёлые элементы. Эти звёзды, по всей вероятности, были первыми в галактике, и одними из самых ранешних во Вселенной.

«Интересно, что львиная толика тяжёлых частей образовались на настолько ранешних шагах существования времён», - удивляется Финкельштейн.

Отметим, что до открытия галактики z8_GND_5296 самой старенькой звёздной системой числилась та, что сформировалась спустя 740 миллионов лет опосля Огромного взрыва. Причина, по которой самая далёкая галактика Вселенной ранее не была найдена, заключается в том, что на пути к ней взорвалась мощная звезда и превзошла «старушку» своим светом.

Вообщем, на достигнутом учёные останавливаться не собираются. Но, чтоб заглянуть в ещё наиболее далёкие времена, им придётся заменить телескоп «Хаббл» на что-то наиболее массивное. Хорошей кандидатурой станет космический телескоп имени Джеймса Вебба (James Webb Space Telescope), пуск которого запланирован на 2018 год.





В столице пройдет научно-практическая конференция, посвященная дилеммам семьи в контексте демографических и гендерных заморочек

Кэссиди и Пармитано завершили работу на наружной поверхности МКС