Переохлаждение помогает возвратиться с того света

Но учёные считают, что такое мировоззрение устарело. Почти все специалисты убеждены, что новейшие технологии реанимации способны оживить человека даже спустя несколько часов опосля остановки сердца.

По мнению доктора Стефана Майера (Stephan Mayer), доктора неврологии в Колумбийском институте, в момент остановки сердца процесс погибели лишь начинается. Повреждения мозга из-за нехватки кислорода происходят в несколько шагов. Через несколько секунд активность мозга затормаживается; через минутки лишённые сахара клеточки приступают к прохождению трёх запрограммированных стадий погибели.

«Когда организм лишается кислорода, целый ряд сигналов докладывает клеточкам о том, что пора умирать, - утверждает доктор Ланс Беккер (Lance Becker), доктор экстренной медицины в институте Пенсильвании. - А современная медицина способна донести до клеток просьбу мало подождать».

Существует множество историй заболевания людей, которые в буквальном смысле «вернулись с того света» спустя несколько часов опосля остановки сердечной и мозговой деятельностей. При всем этом пациенты не получили существенных повреждений мозга. Ключом к удачной реанимации, кроме интенсивной терапии, является гипотермия − переохлаждение, при котором основная температура тела опускается ниже отметки в 37 градусов Цельсия.

Исследования проявили, что остывание защищает мозг, понижая его потребность в кислороде и прерывая активированную смерть клеток. Вообщем, специалисты считают, что этот способ всё-таки не является всепригодным: хотя способы остывания содействовали реанимации почти всех пациентов опосля остановки сердца, постоянно остаются случаи, когда вред организму очень велик и вернуть человека уже нереально.

Наиболее того, удачливость восстановления жизненных функций во многом зависит также от следующей терапии и от процесса согревания тела опосля переохлаждения. За перезапуском сердца следует внезапный прилив крови к мозгу и неожиданный для организма поток кислорода, что может значительно усугубить общее неврологическое состояние возвращаемого пациента.

В реальный момент система, помогающая охладить тело для грядущей реанимации, полностью доступна и даже установлена в большинстве клиник США, но практически не употребляется. В эталоне учёным хотелось бы, чтоб функцию реанимации проводили механизмы, а не люди. Таковым образом будет обеспечиваться нужное давление на грудную клеточку в течение подходящего времени, также будут выделяться безопасные объёмы кислорода и крови, поступающих в мозг. Сочетание верной температуры и правильных доз кислорода опосля перезапуска сердца - причины, которые должны повысить шансы пациента возвратиться к жизни без существенных повреждений мозга.





Протодинозавры начали покорять планетку сходу опосля Пермского вымирания

Магистрант БГУИР стал призером интернациональной олимпиады "IT-планета"