Найдены сходства в эволюции чёрных дыр и звёзд

Эти объекты являются нескончаемой космической загадкой и подтверждением Теории относительности Эйнштейна во плоти: масса чёрных дыр настолько велика, что они искривляют не только лишь место, да и время, не разрешают ничему покинуть свои пределы.

Но чёрные дыры - это всего только погибшие звёзды, которые, как и всё во Вселенной, пережили определённого рода эволюционные конфигурации. Собственных размеров и массы они достигли за несколько периодов активного формирования, когда притягивали к для себя разные объекты. Этот процесс именуется аккрецией на чёрную дыру. Во время этих периодов они должны были представлять собой активные ядра галактик и испускать массивное рентгеновское излучение.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) нашли тесноватую связь меж скопленными массами чёрных дыр и звёзд, обращающихся вокруг центра Галактики.

Также они увидели, что пик активности наращивания массы чёрной дырой и формирования звёзд пришёлся приблизительно на одну и ту же эру (три млрд годов назад). К нынешнему дню этот процесс несколько замедлился.

Эти наблюдения указывают на параллельный эволюционный путь формирования чёрных дыр и звёзд. Физические механизмы, управляющие этими действиями, до этого времени исследованы не достаточно, потому почти все учёные поставили гипотезу под колебание и заявили, что никакой связи нет. Наиболее того, связь быть может обратно пропорциональной.

И всё же у этих объектов есть нечто общее. Для аккреции на чёрную дыру, как и для формирования звезды, требуется межзвёздной газ, который может стать ключом к разгадке. Астрологи Кристин Джонс (Christine Jones), Билл Форман (Bill Forman) и Энди Голдинг (Andy Golding) из Гарварда определили увлекательную модель в поисках сходства меж судьбами чёрных дыр и звёзд.

Они сообразили, что формирование звёзд проходит за сотки миллионов лет относительно умеренно, тогда как активность аккреции на чёрную дыру повсевременно изменяется в течение миллионов лет. Потому, как пишут исследователи в пресс-релизе, единственный метод получить данные, которые вообщем можно ассоциировать, это усреднить характеристики за чрезвычайно долгий период.

В рамках собственной работы астрофизики исследовали 121 активную галактику, данные о которых были собраны космическим рентгеновским телескопом Chandra, космическими обсерваториями Spitzer и Herschel.

При помощи снимков «Чандры» учёные установили средний показатель активности аккреции, а благодаря снимкам «Гершеля», проанализировав температуру межзвёздной пыли, измерили активность формирования звёзд.

С таковым подходом астрофизики отыскали практически линейную зависимость меж 2-мя с виду несвязанными явлениями. В широком спектре светимостей связь меж средней активностью аккреции чёрной дыры и формированием звёзд оказалась очень ощутимой.

О своём исследовании гарвардские учёные отчитались в статье, размещенной в журнальчике The Astrophysical Journal.





Директора Института кристаллографии могут выбрать через 4 месяца

Роскосмос ведет работу по понижению рисков будущих научных миссий к Луне