Исследованы призрачные очертания самого прохладного места Вселенной

Астрологам обсерватории ALMA, базирующейся в чилийской пустыне Атакама, удалось заного посмотреть на этот интригующий объект, выяснить больше о его свойствах, также найти настоящую форму туманности, которая припоминает устрашающее приведение.

Сначало наземные телескопы установили, что данная туманность имеет асимметричную однобокую форму (отсюда и возникло её заглавие). Потом наблюдения космического телескопа Hubble проявили, что по форме туманность больше похожа на галстук-бабочку. Но сегодняшние наблюдения профессионалов ALMA, но, проявили, что данные Hubble были верны только наполовину: две однообразные толики, различимые на снимках телескопа, на самом деле, вероятнее всего, только световой эффект, появившийся в видимом спектре волн.

«Этот ультрахолодный объект очень загадочен, но благодаря ALMA мы получили больше сведений о его настоящей природе, - ведает Рагвендра Сахай (Raghvendra Sahai), основной научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). - То, что казалось бумерангообразной формой при взоре с наземных оптических телескопов, по сути, оказалось еще наиболее широкой структурой, которая быстро расширяется в космическое пространство».

Туманность Бумеранг размещена на расстоянии приблизительно в 5000 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Она является сравнимо юный планетарной туманностью. Вопреки собственному наименованию планетарные туманности являются финальными фазами эволюции звёзд, которые, подобно нашему Солнцу, скинули верхние слои (бардовых гигантов и сверхгигантов).

То, что осталось в центре, − это белоснежные карлики, выделяющие интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое и вызывает свечение газа в туманности и окрашивает сияние в калоритные цвета.

Бумеранг − представитель пропланетной туманности, представляющий из себя ту фазу, когда центральная звезда ещё не так горяча, чтоб создавать достаточное количество ультрафиолетового излучения. На данном шаге туманность видна благодаря свету звёзд, отражённому от частиц её пыли.

Поток газа данной для нас звезды быстро расширяется и охлаждает сам себя. Принцип этого процесса аналогичен работе холодильника, расширяющего газ для остывания. Исследователям удалось измерить температуру газа в туманности, следя за поглощением излучения космического микроволнового фона, чья обычная температура составляет -270,5 °C.

«Когда астрологи поглядели на этот объект при помощи Hubble в 2003 году, они нашли классическую форму, напоминающую песочные часы, - комментирует Сахай. - Почти все планетарные туманности имеют схожий двухлепестковый внешний облик. Это итог скоростного выброса газа звезды. Потом струи газа делают дыры в окружающем газовом облаке, выброшенным звездой ещё в ту пору, когда она была красноватым гигантом».

Но наблюдения однозеркальным миллиметровым телескопом не подтвердили наличие той узкой «талии», которую увидел Hubble. Заместо этого они нашли равномерный, практически сферический отток материала.

Нежданные результаты наблюдений ALMA дозволили исследователям осознать причину подобного противоречия. Следя за распределением молекул монооксида углерода, которые чрезвычайно приметны на миллиметровых длинах волн, астрологи смогли найти двухдольную структуру, которая и видна на изображении Hubble, но лишь находится во внутренних областях туманности. Поверх него учёные по сути следили наиболее вытянутое скопление прохладного газа, имеющее практически круглую форму.

Также исследователи нашли плотную полосу пылевых частиц миллиметрового размера, окружающую звезду. Это разъясняет, почему при наблюдениях в видимом диапазоне форма наружного облака припоминает песочные часы. Пылинки делают маску, которая оттеняет части центральной звезды и дозволяет её свечению проникать в противоположных направлениях в скопление, что и придаёт ему такую форму.

Новое исследование также показало, что наружные края туманности начинают греться, даже невзирая на то, что они по-прежнему мало холоднее, чем космический микроволновой фон. Это «потепление» быть может соединено с фотоэлектрическим эффектом (заглавие в первый раз было предложено Эйнштейном), когда свет поглощается материалом, который потом опять испускает электроны.

«Наше исследование принципиально для осознания того, как звёзды погибают и преобразуются в планетарные туманности, - считает Сахай. - Благодаря ALMA мы в прямом и переносном смысле пролили свет на агонию схожей Солнцу звезды.

Научная статья размещена в журнальчике Astrophysical Journal.





Процесс усвоения сахара поможет найти рак - ученые

Портативное устройство превращает воду в огонь