"Принципиально не привезти сюда какую-нибудь марсианскую нечисть"

Не так давно в журнальчике Science были размещены сходу 5 научных статей, подводящих результат первого года пребывания на Марсе южноамериканского ровера Curiosity. Данные, приобретенные с разных устройств марсохода, дозволили найти ранее не встречавшиеся на планетке минералы и оценить богатство и месторасположение воды. На борту аппарата находится единственный российский устройство ДАН («Динамическое альбедо нейтронов»), который дозволяет измерять концентрацию водорода в грунте, облучая породу массивными импульсами нейтронов и измеряя их отражение. Что нашел за это время российский устройство, и где на примыкающей планетке стоит находить жизнь, в интервью «Газете.Ru» сказал управляющий опыта ДАН доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований Российской академии, Игорь Митрофанов.

-Игорь Георгиевич, поведайте о первых результатах работы российского устройства?

- 1-ые результаты таковы. Способ нейтронного зондирования, который в первый раз употребляется в опыте ДАН на другом небесном теле, на сто процентов оправдал наши ожидания. Мы провели около 200 измерений состава грунта вдоль трассы движения Curiosity и получили данные о переменном содержании воды и хлора в марсианском грунте до глубины приблизительно 60 см. Оказалось, что воды в кратере Гейла относительно незначительно - в среднем 2 - 3 % по массе, при этом она обычно находится в слое поглубже 10 - 20 см. В грунте конкретно на самой поверхности воды еще меньше, ее содержание составляет 1--1,5%. Концентрация хлора также изменяется от точки к точке от 0,7 до 1,5% по массе.

Таковой грунт припоминает земную пустыню.

-Оправдал ли ДАН ожидания собственных разрабов

- Оправдал ли ожидания ДАН? Сначала про науку. На базе наших наблюдений с орбиты остальным нашим устройством ХЕНД (проект «Марс-Одиссей») мы ждали, что воды в кратере Гейл обязано быть существенно больше, 5--7 процентов по массе. Можно представить, что основная часть грунтовой воды находится поглубже 60 см (до данной для нас глубины лицезреет ДАН), на глубине около 1 метра (это глубина зондирования устройством ХЕНД). Этот вывод достаточно увлекателен -он значит, что основная грунтовая вода в кратере Гейла находится на метровой глубине и поглубже. Мы на данный момент проверяем эту гипотезу на базе совместного анализа данных измерений наших 2-ух устройств.

Сейчас про аппаратуру. Устройство ДАН не только лишь оправдал, да и затмил наши ожидания.

В августе этого года закончился гарантийный срок службы нейтронного генератора, и он на данный момент продолжает штатно работать «сверх плана».

На базе данной разработки мы вместе с нашими сотрудниками во Всероссийском институте автоматики «Росатома» создаем в текущее время подобные приборы для будущих лунных и марсианских проектов.

- Как нередко устройство включают на данный момент?

- Мы проводим в среднем одно измерение за 1 марсианский день, длительность измерения составляет около 15 минут. Измерения проводятся во время остановок марсохода.

- Почему в недавней публикации в Science не было результатов работы по данным нашего устройства?

- Мы - не папарацци, мы ядерно-физический опыт, традиционно в ядерной физике обработка данных измерений занимает недельки и месяцы. Потому мы не посылали статью в этот выпуск Science для первых 100 дней миссии, мы копили данные. На данный момент у нас в «Докладах Академии Наук» находится 1-ая короткая статья, и мы подготовили еще четыре подробные статьи для южноамериканского геофизического журнальчика. Там будут приведены данные за 1-ый год работы на Марсе.

- Доклады академии и Южноамериканский геофизический журнальчик - это все-же не Science… Не грустно ли российским ученым?

- В Science принято писать о принципиальном открытии, которое значительно изменяет представления о предмете исследования. Когда в 2002 году мы отыскали богатую водой нескончаемую мерзлоту на Марсе на базе данных нашего ветерана - устройства ХЕНД, то мы выпустили в Science 2 статьи. В то время они перевернули представления о Марсе. Аналогично, когда в 2010 году по данным нашего нейтронного телескопа ЛЕНД мы опровергли бытовавшее представление о том, что льды на Луне могут находиться лишь в повсевременно затененных полярных кратерах, мы также выпустили статью в Science (по ней даже развернулась полемика - так не хотелось неким нашим коллегам принять этот итог).

По данным ДАНа у нас пока все прогнозируемо - воды несколько меньше, чем мы ждали, но не так, чтоб говорить о перевороте наших представлений. Тем паче, что ровер едет, устройство работает - давайте подождем, что нас ожидает впереди. Что все-таки касается решения навести нашу первую статью с плодами устройства ДАН в «Доклады Академии наук» - мы решили, что 1-ые результаты наших исследований на Марсе должны показаться на российском языке. Ведь ДАН - российский устройство.

- ДАН измеряет не содержание воды, а концентрацию водорода. Можем ли мы отличить «водный» водород от того, что находится в связанном состоянии в минералах?

- Ядерно-физические способы разрешают регистрировать ядра частей не разрешают найти, в котором хим соединении находится этот элемент. Для этого необходимо использовать способы аналитической химии. Потому наши данные разрешают впрямую оценить лишь содержание в веществе водорода. То, что он заходит в воду, устанавливается по данным измерений остальных устройств.

- Западные релизы о работе Curiosity изобилуют колоритными высказываниями о обнаружении конкретно воды. Не являются ли такие утверждения о воде «притянутыми» за уши?

- Нет, не является. То, что на Марсе главным водородосодержащим хим соединением является вода, можно считать достоверно установленным фактом.

Вопросец состоит в том, где она находится, сколько ее, какова ее история - конкретно эти вопросцы увлекательны, ежели выяснять способности существования на Марсе простых форм жизни следовать логике «жизнь следует за водой».

- ДАН вправду нашел хлор, либо его отыскали ранее? В чем значимость обнаружения хлора?

- То, что в веществе Марса есть хлор, понятно издавна, начиная с первых измерений состава реголита Марса аппаратами на поверхности. ДАН не «видит» раздельно хлор, мы можем оценить его присутствие по степени поглощения потока тепловых нейтронов относительно потока нейтронов с «надтепловыми» энергиями. Дело в том, что у хлора довольно высочайшее сечение поглощения тепловых нейтронов по сопоставлению с иными породообразующими элементами. Вообщем, также приметный эффект поглощения тепловых нейтронов может обеспечить железо.

- На прошедшем в ИКИ симпозиуме по исследованию Галлактики вы произнесли, что более увлекательным исходя из убеждений науки будет отправка на Марс миссии по исследованию подповерхностного льда. Почему? И в чем сложность таковой миссии?

- Как я уже произнес, примитивная жизнь (по последней мене, известные нам земные формы примитивной жизни) «следует воде»: конкретно в воде могли существовать 1-ые живые организмы на Земле. Ежели на Марсе и могла существовать жизнь, то в чрезвычайно дальнем прошедшем, когда он был таковым же же теплым и мокроватым, как ранешняя Земля. Опосля того, как Марс растерял свою начальную атмосферу и промерз, эти примитивные организмы могли бы остаться замороженными в его ледяной нескончаемой мерзлоте (как на Земле в нескончаемой мерзлоте сохранились останки мамонтов).

Потому добыть на Марсе «палео-лед» и доставить его эталоны на землю для биохимических исследований представляется чрезвычайно заманчивым.

Сложность таковой миссии чрезвычайно велика, так как лед принципиально добыть с большой глубины, где он сохранялся млрд лет, не растопить его при доставке, да еще сделать все стерильно и аккуратненько - чтоб не привезти сюда какую-нибудь марсианскую нечисть. Проекты по доставке на Землю марсианского палео-льда будут довольно сложными, но прогресс не приостановить. Я думаю, что в первой половине текущего века такие проекты будут реализованы и вопросец о жизни на Марсе будет решен. Но каким будет ответ, я не знаю.





Исследование: Вода увеличивает производительность мозга на 14%

Английские ученые: кофе полезно пить в обед