Новенькая самосборная всепригодная вакцина от гриппа испытана на животных

Вакцины от гриппа, которые употребляются в медицине сейчас, содержат неактивные вирусы. Такие прививки необходимо делать достаточно нередко, чтоб предотвратить атаку разных штаммов гриппа. Новейшую вакцину из микрочастиц необходимо будет назначать людям еще пореже, так как она обеспечивает защиту от широкого диапазона штаммов вируса. По последней мере, это было подтверждено во время испытаний на животных.

Микрочастицы стимулируют активную выработку антител, которые нейтрализуют вирус. Учёные подразумевают, что таковая вакцина сумеет защитить организм даже от тех видов гриппа, которые ещё неопознаны науке.

«Это 1-ый шаг на пути к выведению формулы всепригодной вакцины от гриппа», - говорит ведущий создатель исследования Гэри Нейбл (Gary Nabel). Работа проводилась в Государственном институте исследования аллергии и инфекционных болезней (NIAID).

Одним из неоспоримых плюсов новейшей вакцины - возможность сотворения микрочастиц в лаборатории. Это означает, что не надо будет растить истинные вирусы в яичках либо клеточных культурах. Таковая разработка существенно сэкономит время докторам грядущего.

«В теории, ежели вдруг обнаружится новейший вирус гриппа, можно будет сделать новейшую вакцину достаточно быстро и сразу начать делать прививки населению», - ведает спец по вакцинации из Оксфорда Сара Гилберт (Sarah Gilbert), которая не воспринимала роли в исследовании.

Микрочастицы проектировал один из членов команды Нейбла - Масару Канэкиё (Masaru Kanekiyo). Для этого он употреблял гемагглютинин вируса гриппа, антигенный капсидный белок, и ферритин, сферический белковый комплекс, транспортирующий железо.

Канэкиё соединил эти два компонента таковым образом, чтоб они без помощи других образовали структуру, состоящую из ферритинового ядра и восьми гемагглютининовых стержней, исходящих из центра. Каждый стержень состоит из трёх фаланг, имитирующих структуру естественных «зубцов» гемагглютинина, покрывающего вирус гриппа. Таковым образом, выходит конструкция из 24 частиц.

«Мы искусственно сделали молекулу, которую ещё никто до нас не делал. В особенности любопытно, что частички сами собираются в конструкцию», - ведает Нейбл.

При внедрении в организм микрочастицы провоцируют возрастание уровня антител в 34 раза у мышей и в 10 раз у хорьков (южноамериканские врачи сравнили с традиционными вакцинами). Нейбл считает, что таковой эффект достигается, благодаря тому, что молекулы гемагглютинина в синтетической структуре размещены не так близко друг к другу, как в оболочке вируса гриппа, также не покрыты остальным слоем белков. «Из-за этого иммунная система лучше их распознаёт», - говорит учёный.

Вначале Канэкиё сконструировал искусственную структуру из микрочастиц, используя гемагглютинин 1999 штамма серотипа H1N1. Эти микрочастицы также защищали организм хорьков и от остальных штаммов. Таковым образом, учёные представили, что таковая вакцина сумеет защитить организм и от эволюционировавших штаммов, ещё не открытых наукой. И всё же Гилберт предупреждает, что нужно будет проводить вакцинацию от каждого подтипа вируса гриппа, начиная с N1 и заканчивая N17.

Антитела, которые вырабатываются вследствие введения новейшей вакцины, обеспечивают защиту от огромного количества штаммов, так как они заблокируют гемагглютинин, находящийся в оболочках чрезвычайно почти всех видов вируса. «Такое нереально при введение обыкновенной вакцины», - говорит Нейбл.

Исследователи планируют в скором времени начать клинические тесты вакцин из микрочастиц на людях, также продумывают коммерчески действенный метод их производства. Также учёные желают сделать вакцину против ВИЧ, герпеса и неких бактериальных и паразитических болезней, используя ту же методику наращивания белков на ферритиновое основание.

С подробным описанием результатов исследования можно ознакомиться, прочитав статью Нейбла и его коллег, размещенную в журнальчике Nature.





Ученые РАН определят, было ли землетрясение в Кузбассе техногенным

Найдена древная в мире рукотворная плотина