Алмазные планетки непригодны для жизни

Так что, ежели следовать логике, богатые углеродом миры должны быть экзотическими планетками с выступающими из поверхности алмазными пиками либо слоями гравия из алмазной крошки, блестящей в свете звёзд. Но теоретические модели этих углеродных миров проявили учёным, что такие места, вероятнее всего, совсем непригодны для жизни.

В исследовании, представленном на встрече Департамента планетных наук Южноамериканского астрономического общества, Торренс Джонсон (Torrence Johnson) из Лаборатории реактивного движения NASA, выделил главные задачи, с которой жизнь в известном нам осознании обязана столкнуться в богатых углеродом планетных системах.

«Строительными блоками для наших океанов стали ледяные астероиды и кометы, - произнес он. - Но планетки, крутящиеся вокруг богатых углеродом звёзд, полностью сухи». По мнению Джонсона и его коллег, основная неувязка заключается в том, что лишний углерод, находящихся в схожих протопланетных системах, «поглощает» кислород, препятствуя его вступлению в хим связи с водородом.

Общеизвестно, что главным веществом для жизни на Земле является вода H2O: два атома водорода плюс один атом кислорода. А в этом сценарии возможность образования жизни пресекается на корню.

«По драматичности судьбы, ежели углерода, который также является главным элементом жизни, становится очень много, он начинает “красть” кислород, который может образовывать воду, настолько нужную для жизни в обычном нам осознании, - говорит соавтор исследования Джонатан Лунайн (Jonathan Lunine) из Корнельского института. - Мы принимаем как данность воду на нашей планетке и во всей Солнечной системе, но далековато не все планетки сделаны равными».

Наше Солнце некогда было сформировано в процессе гравитационного коллапса из большого облака, насыщенного газом и пылью. Оно в свою очередь возникло из старшего поколения звёзд, которые взорвались как сверхновые млрд годов назад. Но так вышло, что соотношение углерода и кислорода в этом звёздном газе было таковым, что повлекло за собой образование богатых силикатами миров, схожих Земле не схожих на богатые углеродом планетки, с нужным количеством ледяной воды за пределами снеговой полосы Галлактики.

Снеговой линией именуется расстояние, на котором вещества леденеют и скапливаются. Астероиды и кометы, обеспечившие изобилие воды в этом регионе, числятся источником водянистой воды океанов на Земле. В тех же системах, где соотношение углерода и кислорода варьируется, чтоб содействовать образованию богатых углеродом миров, воде так не удаётся сформироваться. В схожих системах за пределами снеговой полосы нет никакого снега.

Это создаёт значительные затруднения в поисках обитаемых экзопланет. Может быть, что кандидат на звание «Земля 2.0» владеет теми же размерами, находится на таком же расстоянии от собственной звезды в пределах обитаемой зоны (области, где не очень горячо не очень холодно для того, чтоб на поверхности планетки могли показаться резервуары с водянистой водой). Но, ежели эти планетки богаты углеродом, они не будут обитаемыми.

«Так именуемые алмазные планетки размером с Землю, ежели они есть, будут совсем чужды нам: безжизненные, лишённые океанов пустынные миры,» - заключает Лунайн.

Научная статья астрологов размещена в издании Astrophysical Journal.





"Прогресс" привез астронавтам вкусное и нужное

Неандертальцы тоже болели раком, - палеонтологи