Раскрыт секрет скорого застывания горячей воды

Только в 1963 году школьник из республики Танганьика, Эрасто Мпемба, увидел этот эффект на примере мороженого, но разъяснения ему не отдал никто из взрослых. Тем более, физики и химики серьёзно задумались над настолько обычным, но настолько непонятным явлением.

С того времени высказывались различные версии, одна из которых звучала последующим образом: часть горячей воды поначалу просто испаряется, а позже, когда осталось наименьшее её количество, вода застывает скорее. Эта версия, в силу собственной простоты, стала самой популярной, но учёных удовлетворяла не на сто процентов.

Сейчас команда исследователей из Технологического института Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University) во главе с химиком Си Чжаном (Xi Zhang) заявила, что им удалось разрешить вековую загадку о том, почему тёплая вода застывает скорее, чем прохладная. Как узнали китайские спецы, секрет кроется в количестве энергии, запасённой в водородных связях меж молекулами воды.

Как понятно, молекулы воды состоят из 1-го атома кислорода и 2-ух атомов водорода, удерживаемых совместно ковалентными связями, что на уровне частиц смотрится как обмен электронами. Иной узнаваемый факт заключается в том, что атомы водорода притягиваются к атомам кислорода из примыкающих молекул - при всем этом образуются водородные связи.

В это время молекулы воды в целом отталкиваются друг от друга. Учёные из Сингапура увидели: чем теплее вода, тем огромным оказывается расстояние меж молекулами воды из-за роста отталкивающих сил. В итоге водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают огромную энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды − молекулы сближаются вместе. А отдача энергии, как понятно, и значит остывание.

Как пишут химики в собственной статье, которую можно отыскать на веб-сайте препринтов arXiv.org, в горячей воде водородные связи натягиваются посильнее, чем в прохладной. Таковым образом, оказывается, что в водородных связях горячей воды хранится больше энергии, а означает, её высвобождается больше при охлаждении до минусовых температур. По данной причине застывание происходит скорее.

На нынешний день учёные разгадали эту загадку только на теоретическом уровне. Когда они представят убедительные подтверждения собственной версии, то вопросец о том, почему жгучая вода застывает скорее прохладной, можно будет считать закрытым.





В Казахстане изобрели вакцину против коррупции

19-летняя кировоградка полетит на Марс