Отстрел слонов приводит к формированию у их некорректных способностей общения

Чтоб избежать печальных последствий для природы в целом, спецы выработали эффективную, хоть и достаточно жестокую методику. Выбраковка групп потенциально небезопасных животных употребляется как инструмент сохранения в государственных парках Южной Африки с 1960-х годов. Всё протекает последующим образом: пилоты вертолётов сгоняют стадо слонов в плотную кучу, после этого наземные проф охотники быстро отстреливают животных.

В живых оставляют лишь чрезвычайно юных слонов, в возрасте от 4 до 10 лет (средняя длительность жизни этих животных составляет 60-80 лет). Оставшихся в живых обладателей хоботов позже переправляют в те заповедники, где слонов недостаточно. К примеру, часто в Государственный парк Пиланесберг (Pilanesberg National Park) привозят животных из Государственного парка Крюгер.

Но при всех собственных плюсах эта процедура, как узнали исследователи, наносит непоправимый вред психике больших млекопитающих. И хотя пока что этот эффект исследован лишь на примере слонов, учёные убеждены, что их выводы справедливы и для дельфинов, шимпанзе, китов и остальных видов.

Ещё в конце 1990-х годов учёные знали, что массовая выбраковка сказывается на психологии слонов. Почти все спецы утверждали, что этот эффект сродни посттравматическому стрессовому расстройству у людей.

Нехорошие воспоминания появляются в поведении животных. Например, осиротевшие слоны-самцы из парка Пиланесберг за 10 лет ранили и уничтожили 107 носорогов, что совсем несвойственно сиим мирным и неторопливым животным.

Самки также проявляли злость, но уже по отношению к людям, а поточнее, к транспортным средствам. Иным подтверждением необыкновенного поведения слонов опосля психической травмы является тот факт, что они начали сформировывать семейные группы, состоящие не из родственников, что им несвойственно.

«Через определённый период необыкновенное брутальное поведение прекратилось, и сейчас слоны кажутся полностью нормальными. Но мы отыскали метод заглянуть в их разум и нашли аномалии в социальной психологии», - говорит Карен МакКомб (Karen McComb), поведенческий эколог из института Суссекса, соавтор исследования.

Учёные изучали обычное соц поведение слонов в Государственном парке Амбосели в Кении, где этих животных фактически не истребляли. Главой домашней группы является самая древняя самка, которая учит других членов, как приветствовать друг дружку и как «общаться» с представителями остальных семейных групп.

МакКомб и её коллеги провели сравнительный анализ поведения 14 семейных групп из Пиланесберга и 39 групп из Амбосели, проверив их реакцию на различного рода социальные опасности.

В рамках каждого теста учёные останавливали собственный кар в 100 метрах от места пребывания домашней группы и передавали громкое слоновье «приветствие» в протяжении 10-20 секунд. Звуки воспроизводили голоса или знакомых, или незнакомых группе представителей, также имитировали голоса слонов различного возраста.

«Эти испытания дозволили нам оценить реакцию слонов на сигналы со стороны глав остальных семейных групп. Когда старшая самка издаёт подобные звуки, это может означать, что семейству нужно покинуть место собственного пребывания и кормления», - объясняет МакКомб.

Реакцию групп животных учёные записали на видео. Потом они проанализировали главные сценарии поведения, к примеру, толкаются ли слоны вместе в попытке защититься, стараются ли расслышать глас либо учуять запах чужака и как долго продолжается их ответное поведение.

В случае со слонами из Амбосели животные реагировали на чужой глас нормально - а конкретно, застывали на месте, поднимали уши в попытке расслышать сигнал, также хобот, чтоб учуять запах «захватчика». Определив, откуда идёт звук, слоны сбились в кучу, и направились к кару (источнику сигнала) во главе со старшей руководящей самкой. Увидев кар учёных, они только быстро терялись и шли далее настолько же организованной группой на поиски противника.

А вот слоны из парка Пиланесберг, казалось, совершенно не знают, что делать в таковых ситуациях.

«Модель их поведения не была моделью вообщем - в ней не было никакой закономерности. Одна группа, например, сорвалась с места и ушла прочь собственного места обитания, и тормознула только через километр. Иная вообщем не проявила никакой реакции, слоны так и остались стоять на месте», - ведает ведущий создатель исследования Грэм Шеннон (Graeme Shannon).

Учёные говорят, что реакцию слонов из Пиланесберга нельзя разъяснить тем, что они привыкли к незнакомцам и представителям остальных семейных групп. Реакция на глас старших представителей вида нормальна, а когда её нет вообщем - это симптом психологического расстройства.

Дело в том, что слоны из Пиланесберга росли без общественного воспитания, а означает, им не у кого поучиться верной реакции на сигнал со стороны противника. Самое опасное в этом вопросце, убеждены биологи, это то, что они могут передать неправильные способности последующим поколениям, тогда и уже встанет вопросец о сохранении вида.

МакКомб также уверена, что низкие возможности к принятию решений могут сказаться на репродуктивной возможности слонов. В прошлой собственной работе она вкупе со собственной командой работала с семейными группами в парке Амбосели, где ассоциировала возможности к принятию решений у наиболее младших и поболее старших самок-матриархов. Исследователи узнали, что чем старше была основная самка в домашней группе, тем больше рождалось детёнышей.

«То, как воздействую низкие возможности слонов из Пиланесберга на их будущее, пока непонятно. Но сейчас мы точно знаем, что в их соц способностях есть серьёзные нарушения», - заключает МакКомб.

Результаты исследования были размещены в журнальчике Frontiers in Zoology.





Ученый: Тайна Тунгусского метеора близка к разгадке

Разговаривать с пациентами в коме поможет комп