Древний воздух Земли скажет о истории климата

В пары регионах Антарктиды учёные нашли зоны, где могут залегать старейшие в мире льды. Исследование прошедшего климатической картины Земли помогает учёным лучше осознать, как соединены температура и концентрация парниковых газов в атмосфере. Это, в свою очередь, дозволяет им делать наиболее обоснованные прогнозы о том, как поменяется климат в дальнейшем.

«Ледяные керны содержат мелкие пузырьки воздуха, которые являются реальными эталонами атмосферы прошлого», - объясняет ведущий создатель исследования Хубертус Фишер (Hubertus Fischer), доктор физики климата из Бернского института.

Практически 10 годов назад, посреди 2000-х годов, учёные пробурили 3,2-километровый ледяной керн на Куполе С (Dome C) в Антарктиде. Приобретенные эталоны показали исследователям 800-тысячелетнюю историю климата Земли.

Анализ образцов показал, что температура и концентрация парниковых газов в атмосфере нашей планетки все эти годы росли прямо пропорционально друг дружке. Сейчас же климатологам не терпится выяснить, что было ранее.

В наиболее ранешний период климатической истории Земли вправду происходило нечто увлекательное. Как проявили исследования морских отложений, в период меж 1,2 миллионами и 900 тыщами годов назад имел место переходный шаг.

«Средний плейстоценский переходный период является более принципиальным и загадочным интервалом в поздней истории климата нашей планеты», - ведает Фишер.

Климат Земли, как указывает история, варьируется в течение 1000-летий меж состояниями потепления и экстремального похолодания (ледниковые периоды). До пришествия вышеупомянутого переходного периода полный цикл конфигураций проходил за 41 тыщу лет, а опосля него удлинился до 100 тыщ лет. Что было тому предпосылкой - доподлинно непонятно.

Исследователи подозревают, что парниковые газы сыграли свою роль в пришествии переходного периода, но чтоб подтвердить эту гипотезу, необходимо пробурить нескончаемые льды.

«Информация о концентрациях парниковых газов в этот период быть может получена лишь опосля анализа ледяных кернов, покрывающих Антарктиду крайние 1,5 миллиона лет. Такие эталоны мы пока не находили, но лёд того же возраста должен прятаться под антарктическим ледяным щитом», - ведает Фишер, который планирует крупномасштабный проект по бурению антарктических льдов.

Когда снег падает и оседает на антарктической земле, новейшие его слои давят на старенькые, из-за что крайние уплотняются под тяжестью «шапки» и преобразуются за тысячелетия в твёрдый лёд. Также под давлением верхних слоёв нижние распространяются по большей площади и стают всё тоньше.

«Тем более, ежели начать бурить всё поглубже к основанию, совсем необязательно, что вы найдёте самый старенькый в мире слой льда. Ежели верхние слои окажутся очень толстыми, то старенькые ледяные пласты в глубине нагреются благодаря геотермальному теплу и растают. Конкретно потому самый старенькый ледяной керн, до которого мы добурились в куполе С, не старше 800 тыщ лет», - разъясняет Фишер в пресс-релизе Евро геосоюза.

Ещё больше осложняет задачку тот факт, что горизонтальные поступательные движения верхних слоёв льда могут нарушить структуру нижних слоёв, из-за чего же они все перепутаются.

«Чтобы отыскать места, где может храниться ледяной керн возрастом 1,5 миллиона лет, мы составили базу данных о антарктическом климате и состоянии льда, также употребляли модели теплового и ледяного потоков “, - ведает соавтор исследования Эрик Вольф (Eric Wolff) из Английской антарктической службы.

Сейчас команда исследователей определила, что более возможно найти ледяной керн возрастом в 1,5 миллиона лет в нижней части Восточной Антарктиды, в самых больших точках на ледниковом щите и в районе Южного полюса. Иной принципиальный вывод, к которому пришли Фишер и его команда, заключается в том, что пласт подходящего льда должен составлять от 2,4 до 4 км в поперечнике, что существенно меньше ранее отысканного пласта.

Последующим шагом будет выбор четкого места бурения. Для этого учёным предстоит измерить толщину льда и температуру в нижней части ледника.

„Наш проект по глубочайшему бурению антарктических ледников может начаться уже через 3-5 лет. Кампании нужно будет оказать техно и материальную поддержку. Этот крупномасштабный интернациональный опыт обойдётся в 50 миллионов евро“, - заключает Фишер.

Результаты собственного исследования Фишер и его коллеги обрисовали в статье, размещенной в журнальчике Climate of the Past.





Недостаток фолиевой кислоты наносит вред сходу нескольким поколениям

Америкосы изобрели мягенького бота из гидрогеля