Задачка ученых - следить за животными самым пикантным образом, не вторгаясь в их жизнь. Исключение делается, когда нужно взять пробу биоматериала. Для этого в зверька стреляют специальной стрелой, которая захватывает часть эпидермиса. Иногда, когда биолог промахивается, любознательный морж может подобрать упавшую недалеко стрелу и долго посиживать с ней во рту, как царевна-лягушка, лишь с большими бивнями.
Подводя 1-ые итоги экспедиции, управляющий проекта Мария Гаврило отмечает сначала то, что сегодняшним в летнюю пору акватория архипелага оказалась на сто процентов свободна ото льда. Это не уникальность для крайних лет, и это впрямую влияет на полярных жителей. А именно, теплое лето прогнало с архипелага ледолюбивых ластоногих - нерпу и морского зайца. Они предпочитают места, где есть реальный лед, а не только лишь айсберги. Сегодняшним в летнюю пору исследователям встретилось одно-единственное скопление кольчатых нерп. Меж тем конкретно эти животные являются главным кормом для белоснежного медведя. Соответственно, и медведям в поисках пропитания пришлось уйти со собственных обычных мест обитания. Ученые лицезрели их или в районе птичьих базаров, или около лежбищ моржей.
Тут тоже произошли значительные конфигурации. Некие лежбища моржей, до этого известные как массовые, в этом году практически опустели. А именно, чрезвычайно не много животных оказалось на одном из огромнейших узнаваемых лежбищ на полуострове Апполонова. Мария Гаврило следит за сиим местом больше 20 лет и никогда не лицезрела его в таком запустении. Может быть, это соединено с динамикой ледовой обстановки, а может, и с возросшим вниманием туристов.
Вообщем, делать какие-то выводы еще рано. Собранные данные пополнят общую картину и дозволят вывести закономерности распределения животных. А позже ученые дадут советы по совершенствованию системы их охраны и, может быть, по расширению охраняемой акватории.
Представьте для себя, в полностью безлюдном месте вы вдруг видите огромные шары безупречной формы! Если б меня не предупредили, то ничего, не считая присутствия инопланетян, в голову бы не пришло
Для заместителя директора по туризму и экопросвещению нацпарка «Русская Арктика» Иры Скалиной это была 1-ая суровая арктическая экспедиция.
- Уйти в море, да еще в высочайшие широты на полтора месяца для меня было чрезвычайно непростым решением, - признает она. - Там я ощутила, что такое белоснежное безмолвие, и заполучила ужас перед медведями, что по сути хорошо.
Ранее Ира общалась с еще наиболее безопасными полярными жителями - гренландскими тюленями на льдине в Белоснежном море.
- А когда белоснежный медведь вдруг оказывается за спиной твоего коллеги, и тот его не лицезреет, а ты сама лишь что свалилась, ударилась ногой и понимаешь, что бежать не можешь, остается лишь развернуть камеру и снимать… Как бы удивительно это не звучало, - улыбается Ира Скалина. - Но в нашей ситуации все закончилось благополучно.
А вот с моржами в один прекрасный момент умиротворенно разойтись не вышло. Дело в том, что лежбище ластоногих постоянно охраняет группа в воде. От такового моржиного спецназа лучше держаться подальше.
- Мы и держались, но лодку один из моржей-охранников нам все-же порезал бивнями. Вообщем, мы смогли благополучно возвратиться на корабль и поднять лодку из воды. Отлично, что не пробил баллон насквозь, - вспоминает она.
Для туристов существует правило: к моржам не приближаться поближе, чем на 500 метров.
- При этом делать это так, чтоб ветер дул не в вашу сторону, - отмечает Ира Скалина. - Лежбище моржей «благоухает» уже издалека. А следить за ними можно долго. Они почесываются, вертятся, узнают дела, переговариваются. Кстати, когда мы плыли к моржам, в 5 метрах перед нашей лодкой выскочил дельфин, подскочил, как акробат, на несколько метров, к тому же перевернулся. Естественно, ни о каких фотоаппаратах не могло быть и речи, мы даже не успели за их схватиться, но эта картина - выпрыгивающий из воды дельфин, подсвеченный солнцем, - одно из самых ярчайших воспоминаний. Вообще-то, я всекрете надеюсь, что это был нарвал. Узреть нарвала - мечта.
Группе, в какой была Ира, удалось посадиться наиболее чем на 20 островах, чтоб на каждом запечатлеть на фото и видео все самое увлекательное. На почти все из их нога человека не ступала 10-ки лет.
- Может, сопоставление покажется очевидным, но каждый полуостров смотрится как иная планетка, - резюмирует Скалина. - И при, казалось бы, общем происхождении и некоем сходстве, все они равно полностью различные. Иногда высаживаешься на полуостров, смотришь на побережье - ну просто скукотища смертная. А позже это место поворачивается новенькими необычными гранями. Так было, к примеру, с полуостровом Огромным Комсомольским - с первого взора совершенно неинтересным. Там мы отыскали «дорогу гигантов»: большие камешки лежали так, как будто ими специально вымостили участок. Потом нашли огромный череп белоснежного медведя. А когда вышло солнце, оказалось, что полуостров играет всеми цветами радуги.
Воспоминания
Время от времени в арктических путешествиях принимают роль знаменитости. К примеру, прошедшим в летнюю пору в экспедицию «Русская Арктика» отправился писатель Евгений Гришковец. Совместно с учеными он пересчитывал белоснежных медведей и вел онлайн-дневник, в каком не уставал повторять: «Арктика - заболевание на всю жизнь».
Одно из мощных воспоминаний писателя - сферолиты, минеральные шарообразные образования. Вот, к примеру, что Евгений Гришковец написал опосля посадки на полуостров Чампа, где сферолиты в особенности крупны и невероятны: «А вот мне любопытно, что ощутил либо что помыслил тот человек, который увидел эти шары в первый раз. Это зрелище как космическое, так и магическое сразу. Представьте для себя в полностью безлюдном месте, где никогда не жил не трудился человек, где нет никаких следов людского присутствия, вы вдруг видите огромные, со стороны кажущиеся каменными шары. Шары безупречной формы. Огромные - это еще слабо сказано! 1-ый шар мы узрели еще с борта корабля, просто подходя к острову. До него было более 3-х - 3-х с половиной км. Другими словами представьте для себя: полуостров, пологий склон и совершенно маленькая проталина черных земли и камешков. Слева сползает в море ледник, справа гора, отделенная от проталины толстым снежным покровом. Таковой обычный летний арктический пейзаж… И здесь на солидной высоте над морем, на проталине вы замечаете некий предмет, берете бинокль, некое время прицениваетесь, наводите резкость и вдруг видите шар! Поначалу не верите своим очам, прицениваетесь еще… И убеждаетесь, что это вправду шар. А позже до вас доходит, каковы приблизительно размеры этого шара. Если б меня не предупредили не поведали о этом странном явлении, то ничего, не считая присутствия инопланетян либо циклопических яиц, в голову бы не пришло».