Врачи определили причину зуда

Марк Хун (Mark Hoon) и Сантош Мишра (Santosh Mishra) из Государственного института стоматологических и черепно-лицевых исследований США узнали, что за желание почесать зудящее место отвечает определённый белок.

Учёные кропотливо исследовали нейронные сети, которые отвечают за передачу импульсов от клеток кожи на поверхности тела в мозг. Исследование проводили на мышах.

Хун и Мишра находили молекулы, которые вызывают чувство зуда. Для этого они перебирали гены, которые активизируются в сенсорных нейронах, ежели животное ощущает прикосновение, боль, жар либо зуд. В итоге они нашли белок натрийуретик полипептид b (либо Nppb), экспрессия гена которого происходила лишь в определённых нейронах при возникновении чувства зуда.

Южноамериканские врачи сделали мутантных мышей, у каких этого гена не было, а означает, не вырабатывалось и соответствующе вещество. Позже учёные узнали, что такие грызуны не реагируют на соединения, вызывающие зуд, но ощущают боль и высшую температуру. Введение же Nppb в шейки мышей из мутантной и контрольной групп вызывало у грызунов неистовое желание почесаться. Животные готовы были разодрать место введения полипептида, но не могли тормознуть.

«Мы выявили основной медиатор [передатчик], используемый сенсорными нейронами, также определили, что за чувство зуда отвечает отдельная группа нервных клеток», - кратко разъясняет сущность работы Хун.

Но на этом учёные не тормознули, они решили узнать, какие нейроны в спинном мозге имеют сенсоры, «чувствующие» Nppb. Для этого нейробиологи ввели грызунам токсин, блокирующий приходящие от кожи сигналы.

Оказалось, что и в данном случае мыши продолжали ощущать боль и жар. Выходит, что и спинной мозг владеет отдельной сетью нервных клеток, отвечающих за «чесотку». Другими словами вся информация о зуде передаётся в теле по определённому пути, заключают учёные в собственной статье в журнальчике Science.

Ранее числилось, что гастрин-высвобождающий пептид (GRP) отвечает за чувство зуда. Но Хун и Мишра (как и ещё одна команда учёных) не смогли отыскать эту молекулу вне спинного мозга. Другими словами выходит, что GRP − не основной «зачинщик» зуда.

Пока трудно огласить, будет ли найдена отдельная сеть нейронов у человека, отвечает ли Nppb за зуд в наших организмах (мы во многом идентичны с мышами, конкретно потому они употребляются в качестве био модели). Но следующие исследования с ролью людей, наверное, посодействуют Хуну и коллегам разобраться в этом вопросце.

Добавим, что работа в данной области медицины нужна, потому что чрезвычайно почти все люди мучаются от неконтролируемого зуда, которым сопровождаются 10-ки пока неизлечимых болезней - от экземы до псориаза. Антигистаминные препараты в данном случае, естественно, помогают, но только в неких вариантах. Учёным нужно отыскать всепригодное средство борьбы с зудом. И открытие Хуна предоставляет им ещё одну возможную цель.





DM: ученые разработали пиво, не вызывающее похмелье

Узбекские ученые в первый раз в мире синтезировали хелат железа