Реальная Луна может прятаться под "шубой" из астероидной крошки

Одной из соответствующих черт Луны числятся большие кратеры, усеивающие ее видимую и черную стороны. Они образовались в итоге падений астероидов на ее поверхность за время ее существования. Некие низменности на Луне, к примеру, наикрупнейшее лунное море, океан Бурь, представляют собой следы от падения небесных тел. До реального времени числилось, что поверхность таковых кратеров не содержит пород астероидов, потому что они испарялись при столкновении с материей Луны.

Джей Мелош (Jay Melosh) из института Пардью в городке Уэст-Лафайетт (США) и его коллеги поставили под колебание это предположение, создав несколько компьютерных моделей, симулирующих падение астероидов на поверхность Луны. В этих моделях астрологи инспектировали, что происходит с малыми и большими астероидами, сталкивающимися с Луной на относительно высочайшей либо низкой скорости.

Оказалось, что остатки астероидов не испаряются, а остаются на дне кратера, при большом угле падения, массе небесного тела и маленький скорости его движения перед столкновением. По словам исследователей, фактически все астероиды, чья скорость в симуляциях не превосходила умеренные по астрономическим меркам 12 км в секунду, должны были бросить собственный «след» на поверхности Луны.

Мелош и его коллеги попробовали оценить число таковых «следов» на Луне, вычислив скорость падения астероидов, упавших на спутник Земли в прошедшем, по глубине и размерам кратеров. Их количество оказалось нежданно огромным - приблизительно четверть из имеющихся лунных кратеров может содержать в для себя крошку и фрагменты астероидов. По словам ученых, этот факт разъясняет присутствие геологически «невозможных» пород на Луне, чьи следы были найдены зондами «Чандраян» и «Кагуйя».





Новенькая разработка понизила лучевую нагрузку в кардиохирургии

Под Краснодаром задержаны китайцы, работавшие в антисанитарных теплицах