В Сибири найдена совершенно сохранившаяся мамонтиха: ученые взяли пробы крови

22 мая в Якутск возвратились участники палеонтологической экспедиции НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального института и Российского географического общества. Ее результатом стала неповторимая по сохранности туша самки мамонта, отысканная на Ляховских островах Новосибирского архипелага. Ее мягенькие ткани сохранились практически совершенно - мускулы, отысканные учеными, имеют красноватый цвет свежайшего мяса.

Взрослая самка мамонта имеет отлично сохранившиеся мягенькие ткани. По словам участников экспедиции, состояние тканей ископаемого животного практически безупречное, скелетирована лишь высшая часть тела, головы и левая задняя нога. Ученые, изучив зубы, установили возраст самки мамонта - приблизительно 50-60 лет, докладывает официальный веб-сайт СВФУ.

«Фрагменты мышечной ткани, которые мы нашли вне тела, имеют естественный красноватый цвет свежайшего мяса. Схожая сохранность обоснована тем, что нижняя часть тела мамонта залегала фактически в чистом льду, а высшая часть была найдена создателями находки среди тундры, а не вытаяла из берега. Раздельно от туши был найден и хобот, который ужаснее всего сохраняется, - ведает управляющий экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев. - В пробирки со особым консервирующим веществом были отобраны эталоны крови животного. Кровь чрезвычайно темного цвета, она находилась в ледяных пустотах ниже брюха, и когда мы в пары местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала. Это тем паче умопомрачительно, что температура окружающего воздуха в момент раскопок держалась на отметке -7…-10ºС. Можно представить, что кровь у мамонтов владела некоторыми криопротекторными свойствами».

В июле ожидается приезд российских и иностранных коллег музея, которые показали большой энтузиазм к новейшей находке. В Якутск привезены взятые с туши пробы, в не далеком времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо небезопасных зараз.

«Очень принципиально было раскопать мамонта конкретно в прохладное время года, потому что в летнюю пору либо в осеннюю пору неповторимая находка неминуемо бы разморозилась, а неоценимый материал для совместного проекта СВФУ и фонда Sooam “Возрождение мамонта” мог пропасть из-за оттайки и зубов плотоядных животных», - говорит Семен Григорьев.

Ученые НИИПЭС СВФУ предназначили эту неповторимую находку 100-летнему юбилею Якутского отделения Российского географического общества, 1-го из организаторов экспедиции, и 20-летнему юбилею Института прикладной экологии Севера.

Напомним, в августе 2012 года на Таймыре отыскали неповторимые останки мамонта, пролежавшие в мерзлоте несколько 10-ов тыщ лет. Мамонт получил кличку Женя. Не так давно его перевезли в Зоологический институт РАН, где останки в течение года будут учить петербургские ученые. Потом мамонта вернут в Таймырский краеведческий музей.





Проживание поблизости трасс ослабляет работу почек и наращивает риск инфаркта

Колумбийские астрологи отыскали "кладбище" комет в поясе астероидов