Минералы лунных кратеров были бы занесены извне

Длительное время числилось, что метеоры при столкновении с большим небесным телом испаряются. С сиим убеждением шли вразрез некие наблюдения учёных. Например, в лунных кратерах были обнаружены необыкновенные минералы, такие как оливин и шпинель. Причём концентрировались они в центральной части «блина» кратера.

В то же время на всей остальной поверхности Луны их практически не было. Ранее эту странную концентрацию минералов конкретно в кратерах разъясняли тем, что при падении метеора, камешки, лежащие глубоко под поверхностью, оказывались наверху.

Дело в том, что оливин и шпинель входят в состав самих метеоров и астероидов, падение которых стало предпосылкой образования ударных кратеров Коперник, Тихо и Теофил (Theophilus). Поперечник каждого из их составляет около 100 км.

Учёные провели компьютерное моделирование процесса формирования лунных кратеров, в процессе которого узнали, что метеоры, скорость которых при падении на поверхность нашего спутника не превосходила 12 км в секунду, в теории могли пережить удар. Другими словами они не испарялись, а раскалывались на бессчетные обломки и даже преобразовывались в пыль, которая потом сползала со стен кратера к его центру.

«Предыдущие сведения, которыми обладали учёные, были довольно противоречивы. Кратеры поперечником в 100 км недостаточно значительны, чтоб предполагать, что метеор, их образовавший, прошёл через лунную кору. Наше исследование посодействовало разгадать эту загадку. Также учёные сейчас не будут ориентироваться на состав грунта в кратерах, при исследовании состава лунной мантии», - говорит соавтор исследования Джей Мелош (Jay Melosh) из института Пердью.

Планетолог из института Аризоны Эрик Асфог (Erik Asphaug) считает, что это открытие дозволяет сделать ещё одно предположение: оливин мог попасть на Луну с Земли, где он представлен в виде драгоценного камня хризолита.

«Есть и поболее провокационные идеи: может быть, когда-нибудь мы найдем на Луне сохранившиеся протобиологические материи, которые в критериях земной активности издавна бы уже разрушились. Такие перспективы являются одним из основных поводов еще одного посещения Луны астронавтами. Может быть, конкретно наш спутник поможет нам разобраться в происхождении жизни», - добавил Асфог.

Наш спутник также может понадобиться учёным для познания главных частей формирования Галлактики. Ведь в отличие от земной коры, которая находится в процессе неизменного движения и трансформации из-за тектонической активности, лунная кора фактически статична уже в протяжении млрд лет.





Пермяки поглядели на полнолуние через телескоп

Люди, начинающие говорить ранее, почаще мучаются алкоголизмом