Умственная отсталость при синдроме Дауна обоснована чертами нейронов

Результаты исследования размещены в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Анита Бхаттачария из института Висконсина в городке Мэдисон (США) и ее коллеги проанализировали активность и содержимое нервных клеток, выращенных из перепрограммированных стволовых клеток, чей геном содержал одну лишнюю хромосому. Ученые употребляли эти клеточки для сотворения структуры, напоминавшей мозг зародыша. Следя за ее развитием, создатели статьи пробовали осознать, какие аномалии появляются в мозге малыша с синдромом Дауна.

Как и ждали биологи, такие нервные клеточки содержали в для себя аномально много белков, «инструкции» по сборке которых содержались в излишней хромосоме. Это привело и к неожиданному эффекту - нарушению работы еще 1,5 тыщи генов, расположенных в остальных частях генома. Более естественным следствием этих аномалий стало заметное понижение числа связей меж нейронами - общее количество синапсов было на 40% меньше, чем в мозге у здорового малыша.

По словам генетиков, «лишние» молекулы белков в клеточках и остальные нарушения в их работе привели к тому, что нейроны испытывали неизменный окислительный стресс. Это принуждает клеточки расходовать вескую часть ресурсов на нейтрализацию вредных молекул, а не на формирование связей с «соседями».





В университеты региона приняли наиболее 14 тыщ студентов-очников

Российские ученые отыскали неизвестную ранее заболевание кур