Ученые США "приоткрыли" природу синдрома Дауна

Статья о результатах исследования группы ученых из института Висконсин-Мэдисон размещена в научном журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences, докладывает Би-би-си.

«Группа ученых во главе с нейрофизиологом Анитой Бхаттачарья из Вайсмановского центра в Институте Висконсин-Мэдисон вырастила клеточки мозга из стволовых клеток, приобретенных из кожи 2-ух взрослых нездоровых синдромом Дауна. Это отдало им возможность заного посмотреть на индивидуальности ранешних шагов развития мозга при синдроме Дауна», - отмечается в сообщении.
А именно, получены принципиальные данные о том, что меж нейронами таковых клеток возникает еще наименьшее количество связей и они наименее активны.

Нейроны отправляют сигналы при помощи синапсов, где осуществляется передача электрического импульса меж 2-мя нейронами либо эффекторной клеточкой. Исследователи узнали, что нейроны страдающих синдромом Дауна имеют лишь 60% от обыденного числа синапсов и соответственно проявляют наименьшую активность. «Этого довольно, чтоб воздействовать на раннее развитие мозга. Даже ежели такие синапсы позже восстанавливаются, на ранешних шагах развития мозга появляются пробелы», - произнесла А.Бхаттачарья.

Исследователи также направили внимание на структуру генов в нейронах, приобретенных из стволовых клеток нездоровых синдромом Дауна. Они нашли, что гены в излишней хромосоме 21-й пары имеют увеличенный размер, в особенности гены, ответственные за нейтрализацию вреда от вольных радикалов. Это может разъяснить, почему нездоровые синдромом Дауна скорее стареют. Но, как отмечают ученые, эти данные нуждаются в предстоящей проверке.

Синдром Дауна обоснован появлением 47 пар хромосом заместо обычных 46. Традиционно это приводит к отклонениям в развитии малыша, также к возникновению приметных физических черт.





Как будет смотреться Антарктида безо льда. Фото, видео

Ученый: большой фрагмент метеора может лежать и вне озера Чебаркуль