Согласно выводам, размещенным исследователями в журнальчике Psychological Science, такие люди - сначала идет речь о избирателях, - находятся во власти иллюзии, что они соображают сущность тех либо других политических действий и концепций. В реальности же, когда дело доходит до разъяснения сущности той либо другой политической теории либо программы, все обстоит совсем по другому.
Ученые задались вопросцем, какие причины влияют на усиление политической поляризации в южноамериканском обществе, и частью работы по поиску ответов на этот вопросец стало проведенное исследование. «Нам было чрезвычайно интересно, как люди могут вообщем иметь твердую непримиримую позицию в таковых сложных областях, как, к примеру, макроэкономика, международные дела либо здравоохранение… Люди, которые так рьяно отстаивают свои взоры, должны чрезвычайно отлично разбираться в том, за что спорят и голосуют», - говорит один из участников проекта Филип Фернбах из Лидской бизнес-школы Института Колорадо.
Взяв за отправную точку это предположение, исследователи провели опрос, в процессе которого участники должны были оценить 6 предложенных политических концепций и обосновать свои предпочтения. Выяснилось, что уровень представлений о предмете был ошеломляюще низким. И что более любопытно - опосля опроса, в процессе которого сами опрашиваемые были обязаны серьезно поразмышлять на сложные политические темы, их взоры стали куда наименее экстремальными и конструктивными.
Другими словами, само действие - разъяснение собственной позиции и глубочайшее обоснование собственных «за» и «против» - оказывает влияние на поведение участников. Далековато не все из их, к примеру, готовы жертвовать средства организациям, связанным с политической силой, которую ранее человек активно поддерживал. И этот поведенческий парадокс оказался всепригодным для самого широкого диапазона людей - от считающих себя независящими не поддерживающими ни одну из имеющихся политических сил до убежденных демократов и республиканцев.
Конкретно иллюзия познания, а не реальное осознание сущности политических явлений лежит в базе ярчайших политических пристрастий, заключают ученые.
Что касается прикладного значения проведенного исследования, то психологи из Колорадо считают, принципиально тут не только лишь само подтверждение того, что люди плохо разбираются в политике. Чрезвычайно полезным - в особенности в период жарких предвыборных баталий и спекуляций за голоса избирателей - может оказаться умение воспользоваться опробованным механизмом: для того, чтоб приметно смягчить либо даже поменять политические взоры, довольно бывает попросить их разъяснить.