Южноамериканские учёные научились превращать цемент в сплав

Таковой материал является полупроводником: это означает, что из него можно будет изготавливать тонкоплёночные резисторы, защитные покрытия и даже компьютерные чипы.

«Наше изобретение имеет массу практических применений, включая тонкоплёночные резисторы, используемые в жидкокристаллических мониторах, которые сейчас чрезвычайно обширно распространены», - говорит Крис Бенмор (Chris Benmore), физик из Аргоннской государственной лаборатории Министерства энергетики США (Argonne National Laboratory). Он работал в команде с учёными из Финляндии, Германии и Стране восходящего солнца над «магической» трансформацией 1-го вещества в другое.

Ведущим создателем исследования был Синдзи Кохара (Shinji Kohara) из японского Исследовательского института синхротронного излучения SPring-8.

Железное стекло, приобретенное в процессе опыта, владеет рядом преимуществ перед обыкновенными материалами: наилучшей устойчивостью к коррозии, чем сплав, наименьшей хрупкостью, чем стекло, проводимостью, низкой потерей энергии в магнитном поле, также текучестью для простоты моделирования. О этих свойствах новейшего материала исследователи говорят в пресс-релизе.

До этого времени метглас (metglas) можно было сделать лишь из сплава. Но сейчас инженеры научились применять для этих целей цемент. Разработка, используемая для трансформации, именуется захват электрона. Ранее этот процесс наблюдался лишь в растворах соединений аммиака.

«Технология захвата электронов и перевоплощения водянистого цемента в водянистый сплав была открыта не так давно, но как это происходит, до этого времени ещё никто не разъяснял. Сейчас, когда мы уже знаем, как проходит захват электрона, мы можем провести опыты на самых различных непроводящих материалах, чтоб выяснить, сумеют ли они проводить электричество при комнатной температуре», - ведает Бенмор, который разработал способ левитации для проведения опыта.

Ещё до проведения практического опыта, команда создавала композиции из разных технологий и инспектировала их действенность на сверхмощном компе.

В процессе исследования учёные употребляли редкий минерал майенит (Са12Аl4O33), состоящий из оксидов кальция и алюминия. Майенит нагрели до температуры 2000 градусов по Цельсию лазерным лучом. Также употреблялся упомянутый выше аэродинамический левитатор для того, чтоб жгучая жидкость не соприкасалась с поверхностями камеры не сформировывала кристаллы. Приобретенный водянистый материал охлаждался и переходил в стеклообразное состояние.

Все эти хитрости дозволили изловить электроны, нужные для того, чтоб материал проводил электрический ток. Все вольные частички размещались в образовавшихся в «стекле» структурах, схожих на клеточки. Опосля серии тестов с приобретенным материалом учёные пришли к выводу, что рождённый из цемента сплав проводит электричество похожим с сплавом образом, но структурой больше похож на стекло.

Результаты собственного исследования учёные выпустили в журнальчике PNAS.





Вирус свиного гриппа A/H1N1 в 2009 был более небезопасен для людей младше 65 лет

Ученые: В соевых бобах содержится вещество, останавливающее ВИЧ