Микроинсульты могут быть предпосылкой провалов в памяти

«Мы и ранее знали о этих кровоизлияниях благодаря нейровизуализациям», - говорит Мэттью Пейз (Matthew Pase), психолог Технологического института Суинбёрна в Австралии.

Мозг пенсионеров часто усеян тёмными пятнами: это маленькие участки мёртвой ткани. Омертвение вызвано разрывом кровеносных сосудов. Связь меж образованием тёмных точек и возрастным понижением когнитивных возможностей ещё предстоит доказать.

Пейз задумался, может быть, эти микроразрывы являются следствием увеличения давления крови. Дело в том, что мозг чрезвычайно «кровожадный» орган. «Он составляет всего 2% от веса тела человека, но поглощает около 15% систолического объёма крови и 20% кислорода, потребляемого организмом», - объясняет Пейз.

Для мозга очень принципиально, чтоб кровь в него поступала повсевременно и умеренно. Но, когда человек стареет, аорта − наикрупнейший артериальный сосуд нашего сердца, регулирующий скачки давления крови, вызванные сокращениями сердца, перестаёт управляться со собственной задачей. Она теряет упругость, а вкупе с ней и способность смягчать толчки. Давление в мозге увеличивается, в особенности во время стресса. А это в свою очередь может привести к микроизлияниям крови в мозг.

Загвоздка в том, как измерить давление крови. Приборы с повязкой, которую надевают на плечо, не подступают, так как они могут измерить только брахиальное давление, другими словами в самой руке. В данном случае нужно «центральное кровяное давление», которое можно измерить лишь в самой аорте.

Методика измерения аортального давления была разработана в конце 1990-х годов и получила заглавие аппланационная тонометрия. Эта разработка предполагает поэтапное измерения волны давления крови в сердечко и в самых отдалённых от него кровеносных сосудах. Потом путём сопоставления 2-ух этих характеристик рассчитывается коэффициент жёсткости аорты. Это довольно стремительный и безболезненный метод, который быстро получил признание и распространение.

Для того чтоб узнать, соединено ли центральное давление крови и затвердевание аорты со старческим полоумием, Пейз и его коллеги провели опыт с ролью 493 человек в возрасте от 20 до 82 лет. Для начала добровольцам измерили давление обыденным методом, потом применили аппланационную тонометрию, чтоб вычислить коэффициент жёсткости аорты, а на крайнем шаге провели ряд обычных компьютерных тестов.

Оказалось, что и центральное давление крови, и жёсткость аорты в отдельности были неплохими индикаторами когнитивных возможностей испытуемых. Пейз сказал о том, что чем выше был показатель давления и коэффициент жёсткости, тем ужаснее человек выполнял задания на зрительное восприятие и память. Показания обыденного способа измерения давления влияли на качество выполнения всего 1-го задания их почти всех.

Для того чтоб прямым методом доказать влияние затвердения аорты и увеличения давления на образования микроскопических кровоизлияния и, как следствие, на возникновение старческого полоумия, учёным придётся повторить опыт. И самое основное, не один раз, а систематически проводить опыты, применяя нейровизуализацию, в протяжении пары лет.

Стоит отметить, что Пейз и его коллеги считают, что ослабление кровеносных сосудов также может привести к образованию тёмных пятен и потере когнитивных возможностей.

«Эта работа чрезвычайно принципиальна для медицины, так как старческое полоумие является очень распространённой проблемой», - заявил один из самых именитых физиологов США Эрл Хант (Earl Hunt) из института Вашингтона. Он не воспринимал роли в исследовании.

Сейчас сотрудник Пейза по вузу Кон Стоф (Con Stough) проводит исследование методов предотвращения микроскопических кровоизлияний при помощи диетических добавок. По его мнению, упругость аорты можно поддерживать, ежели в организм будут поступать жирные кислоты и антиоксиданты, которые сохраняют её структуру. Результаты его работы будут готовы к 2015 году.

Также по теме: Пожилым людям полезно играться в компьютерные стратегии Сверхурочная работа ведёт к полоумию Чем меньше зубов, тем ниже интеллект Найден белок, ворачивающий юность сердечку Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет Мыши посодействуют людям биться с инфарктом





Один из изотопов кальция посодействовал физикам отыскать новое "волшебное число"

Россельхознадзор: У кубанских голубей не выявили заболевание Ньюкасла