Ближний к Земле магнетар в один момент "затормозил", утверждают астрологи

«Способность телескопа Swift безпрерывно следить за скоростью вращения магнетаров посодействовала нам проследить за эволюцией 1E 2259+586. Эта нейтронная звезда ведет себя самым неожиданным образом. Частота ее вращения продолжает понижаться все скорее и скорее, начиная с первого резкого “торможения” магнетара в апреле 2012 года», - заявил Нил Герельс (Neil Gehrels) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США).

Герельс и его коллеги следили за магнетаром 1E 2259+586, открытым в 1981 году в созвездии Кассиопеи, с помощью инструментов орбитального телескопа Swift в протяжении года с июля 2011 года по апрель 2012. Огромную часть сих пор звезда вращалась с «обычной» скоростью, составляющей около восьми оборотов в минутку. В апреле 2012 года телескоп зафиксировал неожиданный парадокс - скорость вращения 1E 2259+586 в один момент свалилась на 2,2 оборота в секунду.

Как разъясняют астрофизики, внезапные «ускорения» магнетаров, так именуемые «глитчи», довольно нередко наблюдаются при исследовании нейтронных звезд. Их появление связывалось с возникновением «трещин» в жесткой коре магнетара, возникающих в итоге ее взаимодействия со сверхтекучим ядром погасшего светила. Создатели статьи окрестили новейший парадокс «анти-глитчем», в честь его полностью противоположной природы.

По словам ученых, пульсар продолжает замедляться с аномально высочайшей скоростью. Современные теории, описывающие поведение нейтронных звезд, не могут разъяснить этот парадокс. Тем более, как считают исследователи, причину этого процесса можно отыскать в рентгеновской вспышке, предварявшей «торможение» 1E 2259+586. Герельс и его коллеги попробуют сделать это в собственных последующих работах.





Приземлившиеся в Казахстане астронавты и космонавт ощущают себя нормально

Ученые открыли астероид, который в 2032 г может столкнуться с Землей