Мозг человека умеет синтезировать аналог "валиума", узнали ученые

«Это одно из самых классных открытий, которые нам удалось совершить за крайние годы. Мы узнали, что в центре мозга есть особенная область, вырабатывающая недлинные молекулы белков, действующие так же, как и бензодиазепины, к числу которых относится валиум», - заявил Джон Хугенард (John Huguenard) из Стэнфордского института (США).

Хугенард и его коллеги нашли «фабрику успокоительного» в мозге, проследив за работой таламуса - центра обработки инфы, поступающей из органов эмоций. Биологи увидели, что некие нейроны таламуса производили и выделяли в окружающую среду молекулы белка ACBP, который задействован в переработке жиров снутри клеток. Эта же молекула известна тем, что она перекрывает работу «валиума» и его аналогов.

Присутствие таковых молекул во наружной среде само по себе довольно особенно, и ученые проверили, как данный пептид влияет на работу остальных нервных клеток. Для этого ученые вырастили пары трансгенных мышей, у каких был поврежден ген DBI, отвечающий за синтез молекул ACBP. Оказалось, что такие мыши были подвержены эпилептическим припадкам и иным нарушениям в мозговой деятельности, что свидетельствует в пользу того, что данный белок, как и «валиум», способен подавлять их.

По словам Хугенарда и его коллег, этот факт дозволяет использовать ACBP в качестве природного аналога бензодиазепинов, не вызывающего зависимости. Биологи пока не знают, действует ли этот белок на нервные клеточки впрямую либо только увеличивает действие некоторых остальных молекул в мозге, о существовании которых мы не знаем. Тем более, предстоящее исследование ACBP поможет раскрыть механизм его деяния и приспособить белок для исцеления эпилепсии, заключают создатели статьи.





Рядом с Землей пролетит 3-метровый астероид

Нейрофизиологи: доверять и прощать - дело привычки