Пермь покрыла черепах панцирем

В протяжении 2-ух веков биологи неудачно бились над вопросцем о происхождении твердого черепашьего панциря, а обнаружение останков старой черепахи одонтохелиса (Odontochelys semitestacea) только породило новейшие загадки.

Некие из исследователей даже породнили этих пресмыкающихся с птицами, что, вообщем, никак не посодействовало приблизиться к решению поставленной задачки. Наиболее того, имевшиеся теории до ближайшего времени фактически не были подкреплены ископаемыми находками. Потому ученые не могли составить полную палеонтологическую летопись черепах, как следствие - и тщательно проследить эволюцию их ребер в панцирь.

Группа американских исследователей из Йельского института и Государственного музея естественной истории решила по другому подойти решению данной для нас трудности. Заместо того, чтоб находить некоего неизвестного предка черепах и пробовать заполнить эволюционный пробел в 30-55 миллионов лет, они, не мудрствуя лукаво, решили поновой изучить окаменелые пермского эунотозавра (Eunotosaurus africanus).

Согласно одной из самых фаворитных теорий, конкретно это ящерообразное животное и является предком современных черепах.

С плодами исследования можно ознакомиться в свежайшем номере научного журнальчика Current Biology.

В первый раз останки пермского эунотозавра, жившего приблизительно 260 миллионов лет тому назад, были обнаружены палеонтологами в крайней четверти XIX века. А совершенно не так давно на местности ЮАР было найдено несколько скелетов, которые, как потом оказалось, принадлежали этому старому животному. Южноамериканские исследователи решили тщательно изучить эти находки и пришли к достаточно нетривиальным выводам. Так, выяснилось, что

у эунотозавра и одонтохелиса, также проганохелиса есть ряд сходств, посреди которых в особенности примечательны девять пар Т-образных ребер, наросты на перихондральном костном кольце и особенные дыхательные мышцы.

Вот, что поведал «Газете.Ru» Тайлор Лайсон - управляющий указанного исследования, в подростковом возрасте обнаруживший Odontochelys semitestacea, а сейчас работающий в Йельском институте: «Получив в свое распоряжение полный скелет эунтозавра, мы смогли сделать поразительные находки! Строение его ребер полностью соответствует нашим теориям о эволюции панциря. Но самые поразительные открытия впереди: срастить наиболее пятидесяти костей в панцирь означает вполне поменять и систему вентиляции легких. А разъяснить такое чрезвычайно непросто. Подобные конфигурации шли миллионы лет!».

Стоит отметить, что изготовленные учеными выводы никак не являются окончательными, так как

по-прежнему имеются сторонники происхождения черепах от дискозаврисков, хотя их теория не располагает настолько же широкой доказательной базой.

Закрыть дискуссию станет вероятным только опосля нахождения некоторого промежного звена эволюции меж несчастным эунотозавром и одонтохелисом.





Спецы "нащупали" фрагмент метеора в озеро Чебаркуль

Ученые отыскали два набора генов, управляющие поведением рыб в косяках