Ученые: личинки дрозофил стают каннибалами при недочете пищи

Выше 1,5 тыщ видов животных могут поедать особей собственного собственного вида. В неких вариантах таковыми животными движет «программа размножения» - так, самки богомолов и каракуртов съедают собственных ухажеров. В остальных вариантах каннибализм является реакцией на перенаселение и недочет еды. Обычно, каннибалами стают особи плотоядных видов, потому что охота и поедание особей собственного вида просит приспособлений, которые отсутствуют у травоядных животных.

Группа биологов под управлением Рошана Виджендравармы из Лозаннского института (Швейцария) нашла очень необыкновенную форму животного каннибализма, следя за жизнью личинок мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) в критериях неизменного перенаселения и недочета еды.

Так, в отличие от большинства остальных насекомых, личинки дрозофил охотятся на собственных сородичей, объединяясь в маленькие «банды». Феноминальным образом, каннибалами становились не большие, а самые маленькие личинки дрозофил, которые нападали на собственных огромных сородичей, готовящихся стать куколкой. Каннибализм был очень действенным методом выживания - мушки-каннибалы не погибали от голода даже тогда, когда в сосуде с ними не было сахара.

Как говорят ученые, каннибализм был выгоден исходя из убеждений естественного отбора, потому что он дозволял мушкам выжить в критериях перенаселения и бросить потомство. Свидетельством в пользу этого служит то, что челюсти личинок стали лучше адаптированы к охоте на сородичей опосля 110 поколений мушек-каннибалов. По словам биологов, этот вариант «эволюции» может разъяснять то, как возникли 1-ые хищники на Земле.





Фрагмент метеора "Челябинск" треснул до этого, чем его отыскали

Врачи нашли новейший орган снутри людского глаза