«Настало время использовать генную инженерию для борьбы с насекомыми, которые являются переносчиками инфекции. Я думаю, что наша работа может послужить хорошим примером того, как это можно сделать», - говорит ведущий создатель исследования Лесли Воссхолл (Leslie Vosshall).
В 2007 году биологи расшифровали геном кусаки жёлтолихорадочного Aedes aegypti, переносчика, как видно из наименования, жёлтой лихорадки (также лихорадки денге и остальных чрезвычайно небезопасных болезней). В том же году учёные смогли на генном уровне модифицировать насекомое, добавив ему доп ген для борьбы с паразитарными переносчиками малярии. В 2008 года Воссхолл перебежала на работу в Институте Говарда Хьюза. Она сменила вектор собственной научной деятельности с исследования мушек дрозофил на комаров, полагая, что крайние имеют наиболее тесноватую связь с людской жизнью.
10 годами ранее Воссхолл и её команда удалили из генома мушки ген orco, отвечающий за восприятие запахов. Сейчас она говорит, что эта работа посодействовала ей в её крайнем исследовании: «Мы соображали, что комары, вероятнее всего, тоже ориентируются по запаху. И поэтому решили произвести похожую операцию с ними».
Команда учёных обратилась к генно-инженерному инструменту под заглавием нуклеаза белкового домена «цинковые пальцы» (Zinc-finger nuclease), чтоб прицельно модифицировать ген orco у представителей вида A. aegypti. Они ввели нуклеазу в эмбрион комара, подождали, пока он не вырос, и таковым образом сделали мутационный штамм для предстоящего исследования этого гена в биологии насекомого. У на генном уровне измененных комаров наблюдалась пониженная нейронная активность в участках, отвечающих за восприятие запахов. Но практические испытания проявили намного наиболее достойные внимания конфигурации.
Ежели у комаров есть выбор меж тем, чтоб укусить человека либо укусить животное, обычный жёлтолихорадочный комар полетит к человеку. Но комары с мутацией в гене orco предпочитают морских свинок человеку даже в присутствии углекислого газа, который помогает насекомому сделать верный выбор.
«Мы изменили всего один ген, но этого было уже довольно, чтоб вполне запутать комара в его вкусовых предпочтениях», - ведает Воссхолл. Правда, до этого времени остаётся непонятным, происходят такие конфигурации из-за того, что насекомое не может ощутить вкусного аромата тела человека либо же противного аромата морской свинки. Может быть, также, что они не ощущают ни того, ни другого, сообщается в пресс-релизе института.
На последующем шаге работы команда проверила, реагируют ли комары по другому на диэтилтолуамид (ДЭТА) − средство, отпугивающее кровососущих насекомых. Изменённым комарам предложили на выбор две людские руки, одна из которых была густо намазана 10% веществом диэтилтолуамида. Выяснилось, что насекомые летят в равной степени к обеим конечностям, что свидетельствует о том, что аромата этого вещества они наиболее не ощущают.
«Это также говорит нам о том, что комары употребляют различные сенсоры для различных запахов: одни работают повсевременно, когда насекомое находится в полёте, а остальные врубаются только тогда, когда оно опускается на поверхность людской кожи», - комментирует Воссхолл. Это открытие представляет особенный энтузиазм для науки, так как вокруг двойного чутья комаров уже велись споры, но экспериментально это до этого времени было не доказано.
В предстоящем биологи планируют узнать, почему для этих насекомых так привлекательна конкретно людская кровь, что в их организме за это отвечает и как биться с их пристрастием. Исследователи считают, что опосля того, как они отыщут ответы на все эти вопросцы, они сумеют вывести формулу принципиально новейшего средства от комаров.
С плодами работы Воссхолл и её коллег можно ознакомиться, прочитав статью, размещенную в журнальчике Nature.