БДСМ с психами не водятся

Невзирая на то, что сексапильные причуды любителей плеток, цепей и наручников отмечены в крайней редакции южноамериканского Управления по диагностике и статистике психологических расстройств как парафилия (сексапильное отклонение), приверженцы БДСМ могут в целом быть наиболее психологически устойчивыми и бодрствующими, чем те, кто держится обычных форм интимных отношений.

К таковым неожиданным выводам пришли ученые под управлением Андреаса Висмайджера, психолога из Института бизнеса Найенроде (Нидерланды). Используя данные опроса, создатели решили узнать, в какую сторону различается психическая устойчивость и моральное благополучие тех, кто в интимных отношениях практикует связывание, господство, подчинение и элементы мазохизма - четыре составляющие так именуемой подкультуры БДСМ (Bondage, Domination, Sadism, Masochism).

В 5-ом, крайнем издании Управления по диагностике и статистике психологических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM-5), практики БДСМ, хотя и признаны отклонением, не числятся расстройством до того времени, пока не причиняют вреда самим практикующим.

Вначале Висмайджер не планировал учить психологическое состояние сторонников «жесткой» любви, сфера его интересов лежит в психологии человечьих секретов и держания языка за зубами. «Вообще-то сфера моих интересов - то, как люди хранят секреты. И я пошевелил мозгами, что приверженцы БДСМ тоже хранят свои секреты», - поведал ученый «Газете.Ru». Случайная встреча с основоположником голландского БДСМ-форума натолкнула его на новое исследование. Участникам форума БДСМ под видом обычного опроса было предложено заполнить онлайн-анкету с вопросцами о их личности, чувствительности к пренебрежительному отношению со стороны остальных, привязанности в отношениях и общем благополучии.

В исследовании, результаты которого размещены в журнальчике Journal of Sexual Medicine, приняли роль 902 адепта БДСМ и 434 опрошенных из контрольной группы. Исследователи избрали такую тему, так как прошлые работы в данной области касались только негативных проявлений БДСМ - психологических расстройств либо пережитого сексапильного насилия в прошедшем (таковой связи установлено не было).

Анализ приобретенных данных показал, что практикующие БДСМ люди смотрятся наиболее благополучными, чем представители контрольной группы.

«Среди их меньше невротиков, больше экстравертов, больше тех, кто открыт к получению новейшего опыта, больше честных. В конце концов, субъективное благополучие любителей БДСМ оказалось выше, чем в контрольной группе. Все вкупе эти выводы указывают на то, что практикующие БДСМ характеризуются наиболее крепким психологическим здоровьем и автономностью», - приходят к выводам создатели работы.

Оказалось, что 33% из опрошенных практикующих БДСМ парней обожают подчиняться (сабмиссивы), 48% - доминировать, 18% - обожают изменяться ролями. Посреди дам подчинение предпочитают 75% и только 8% предпочитают роль «госпожи».

«До этого постоянно числилось, что сабмиссивы снутри БДСМ-сообщества более ранимы, но нет ни 1-го подтверждения того, что они в чем либо уступают иным людям», - уверен Висмайджер. «Мы не получили ни 1-го свидетельства того, что люди, практикующие БДСМ, имеют психический профиль с отклонениями, признаки психопатологий либо расстройства личности», - говорит создатель.

Естественно, считают психологи, к результатам исследования нужно относиться осторожно, ведь при заполнении опросников почти все смущались и могли пробовать выставить себя с наилучшей стороны. Но аргументом в пользу достоверности приобретенных результатов служит то, что изначальные цели опроса были неопознаны участникам общества.

Вроде бы то ни было, но, по словам ученых, психологам стоит пересмотреть свои взоры на практикующих БДСМ. «Я не уверен, что термин БДСМ должен оставаться в перечне DSM-5», - уверен создатель работы.





Ученые раскрыли секрет прочности склейкой "бороды" на раковинах мидий

В Оше реставрируют мавзолей Асаф ибн Бурхия, расположенный в музейном комплексе "Сулайман-Тоо"