(Казань, 1 июня, «Татар-информ»). Студент отделения астрономии Малого института КФУ Ильхам Галиуллин открыл новейшую двойную звезду.
Ильхам Галиуллин со собственной исследовательской работой, выполненной на кафедре астрономии и космической геодезии, попал в 5-ку финалистов конкурса «Юниор» и представлял Казанский институт и гимназию №139 на финале Интернационального научно-технического конкурса, проводимого Intel.
Ильхам Галиуллин ездил на этот конкурс в составе сборной России и представлял свою работу на секции Physics and Astronomy, в какой участвовали 310 финалистов. Его работа «Открытие новейшей переменной звезды» получила особый поощрительный диплом Американской ассоциации педагогов физики и Южноамериканского физического общества.
О том, как казанский школьник Ильхам упрямо шел к собственному успеху, сказал один из его научных управляющих - доцент кафедры астрономии и космической геодезии Жора Жуков: «Четыре года назад в астрономической группе Малого института возник новичок, который, не считая занятий теорией, взялся определять сияние переменной звезды по фотопластинкам. Пластинки эти получали на практике студенты нашей кафедры, эта серия негативов хранится у меня для всех желающих познакомиться с переменными звездами и методами их исследования. Никак не все учащиеся доводят работу до завершения, ведь дело это чрезвычайно канительное. В 1-ый год Ильхаму удалось изучить часть негативов, и свое 1-ое исследование он представил на научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского. Как говорится, лиха беда начало: на последующий год работа была завершена».
«Летом такого же года мы проводили свою астрошколу в Крымской астрофизической обсерватории. Школьники знакомились с работой служащих обсерватории, телескопами и обучались следить сами. В фокусе огромного фотообъектива была расположена ПЗС матрица, лишь что приобретенная кафедрой для учебных исследований, и ребята стали следить несколько областей неба, в том числе и в созвездии Кассиопеи. Позднее мы познакомились с одним из создателей пособия “Открытие за недельку” Стасом Маленьким. И вот Роман Жучков, мой ученик, а сейчас доцент кафедры и управляющий астроклуба “Лира”, предложил Ильхаму опробовать методику создателя пособия и попробовать найти переменные звезды на тех крымских снимках. Естественно, на освоение методики и программ ушла не одна неделька, но юноша чрезвычайно старался. И в прошедшем году в весеннюю пору стало ясно, что Ильхам выявил 3-х кандидатов в новейшие переменные звезды, - продолжил он. - Одна из их показывала полностью определенные конфигурации блеска, но из-за недочета наблюдений найти тип переменности и свойства звезды не удавалось. Пришлось привлечь наблюдения той же области неба, выполненные студентами уже на Северо-Кавказской станции нашего института. И вот стало ясно: открыта новенькая двойная звезда типа W UMa. На данный момент результаты Ильхама размещены в научном журнальчике “Переменные звезды” и занесены в каталог Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд».
«На конкурсе в один из дней прошла защита собственных проектов. Для меня это был самый тяжелый момент, потому что общение с членами жюри, состоящего из глобальных знаменитостей, происходило на британском языке, - признался Ильхам. - Также у нас был Publicday, когда южноамериканские школьники и представители прессы знакомились с нашими работами. В протяжении всего конкурса у нас были различные мероприятия, а мне особо запомнилась конференция, где нобелевские лауреаты ведали нам историю собственного успеха».
Невзирая на то, что Ильхам Галиуллин может обучаться в любом институте России и даже получил приглашение в институт Далласа, сам он принял решение продолжить обучение в Казанском институте, на родной кафедре астрономии и космической геодезии.