Античные египтяне делали декорации из упавших метеоров

Крайнее исследование учёных из Англии обосновывает, что древнейшие египтяне умели обращаться с сплавами ещё за тыщи лет до первого свидетельства выплавки железа в данной цивилизации. Наиболее того, оказалось, что они наблюдали за метеорами, и исследование неба игралось огромную роль в их культуре и ежедневной жизни.

В 1911 году археологи нашли на кладбище периода Герзейской культуры девять трубкообразных железных бусин. Потому что захоронение датируется 3300 годом до нашей эпохи, эти артефакты являются древними изделиями из сплава, сделанными представителями Старого Египта.

Исследование, проведённые в 1928 году показало, что в состав бусин входило много никеля, что типично для метеоров. Учёные задумались, откуда возник материал, из которого было сделано колье. В 1980-х годах специалисты заявили, что находка является всего только свидетельством ранешних попыток выплавки земных металлов.

Чтоб установить четкое происхождение материала, Дайан Джонсон (Diane Johnson) из Открытого института в Милтон-Кинсе провела анализ одной из бусин, хранившейся в Музее Манчестера (Manchester Museum). Для этого она употребляла растровую электронную микроскопию и компьютерную томографию.

Так как эта бусина представляет собой большую культурную ценность, у команды Джонсон не было способности её разрезать, чтоб изучить её внутреннюю структуру. Но на поверхности артефакта были маленькие участки, где слой окислившегося сплава отвалился. Это позволило учёным изучить внутренний состав.

Микроскопия показала, что содержания никеля в бусине было очень высочайшим - около 30%, что обосновывает метеоритное происхождение материала. О этом исследователи сказали в пресс-релизе.

Перепроверив итог, учёные нашли, что сплав имел Видманштеттенову структуру, чёткий геометрический набросок, соответствующий разве что для железно-никелевых метеоров. Такие правильные геометрические картинки на железных пластинках образовались вследствие чрезвычайно медленного остывания астероидов, в состав которых они входили. Это происходило ещё во время формирования Галлактики.

Используя компьютерную томографию, Джонсон и её команда сделали компьютерную 3D-модель внутренней структуры старой бусины. Визуализация показала, что египтяне откололи железный фрагмент от метеора и получили узкую пластинку, из которой позже скрутили трубкообразную бусину.

Добавим, что 1-ые свидетельства выплавки металлов в Старом Египте относятся к VI веку до нашей эпохи. Наиболее ранешние железные артефакты были обнаружены разве что в могилах высокопоставленных людей, таковых как фараон Тутанхамон, правивший приблизительно в конце XIV века до нашей эпохи.

«Железо ассоциировалось у египтян с царской властью. Числилось, что предметы из сплава обеспечивают фараону особенное место в загробной жизни», - говорит Джонсон.

Египтолог Кэмпбелл Прайс (Campbell Price) из Музея Манчестера говорит, что о религиозных представлениях старых египтян, живших до изобретения письменности, достоверно ничего не понятно. Но к тому времени, как возникли 1-ые фараоны, числилось, что у богов кости изготовлены из железа. Возможно, падения метеоров были тому неплохим доказательством.

Джонсон говорит, что как она получит разрешение, то сразу займётся исследованием и остальных древнеегипетских реликвий.

Результаты исследования были размещены в журнальчике Meteoritics & Planetary Science.





К концу века аномальная летняя жара обхватит 85% суши

Ученые: Кофе понижает аппетит так же, как особые лекарства