Любвь способна изменять хромосомы и мозговую деятельность, - нейробиологи

Подробности приводит Nature Neuroscience, а коротко о работе ученых рассказывается в Nature News, передает Лента.ру.

Нейробиологи избрали в качестве объекта исследования полевок Microtus ochrogaster поэтому, что эти животные моногамны. В отличие от остальных грызунов Microtus ochrogaster образуют пары, которые сохраняются часто в протяжении всей жизни, и поэтому спецы подразумевают, что молекулярные базы моногамного поведения можно изучить конкретно на этом примере.

Прошлые исследования, как пояснили создатели новейшей публикации, выявили завышенное число реагирующих на гормоны вазопрессин и окситоцин рецепторов в нейронах семейных полевок. Ученым удалось показать, что этот эффект связан с эпигенетическими переменами: другими словами с модификацией ДНК либо хромосомных белков хим методом. Проведенное ими исследование выявило, что главную роль в формировании привязанности играет изменение формы хромосом.

Эти конфигурации, как сообщается в статье ученых, происходят за счет ферментов, добавляющих либо отнимающих от хромосомных белков (гистонов) ацетильные группы. Добавление ацетильных групп приводит к тому, что эти белки отдаляются от ДНК и открывают доступ к тем либо другим ее участкам: таковым образом расположенные на этих участках гены могут врубаться в работу. Обратный процесс, отделение от ДНК ацетильных групп, придавливает белки к молекуле и перекрывает активность генов; за это отвечает фермент гистон-децатилаза, который был раздельно исследован южноамериканскими нейробиологами.

Ученые проявили, что блокировав действие гистон-деацетилазы в мозге полевок, можно убыстрить и усилить формирование семейных связей у в первый раз узревших друг дружку разнополых животных. Микроскопический анализ, выполненный с внедрением специфичных красителей для выявления определенных белков, показал увеличение числа реагирующих на вазопрессин и окситоцин рецепторов в нейронах мозга, а связь этих рецепторов с поведением была проверена в пары доп опытах.

Выставленные в новейшей публикации данные свидетельствуют в пользу того, что длительная привязанность (как минимум у полевок) формируется не только лишь за счет ранее известного характеристики окситоцина увеличивать уровень доверия и взаимной симпатии друг к другу. Дело, как считают исследователи, к тому же в том, что в мозге семейных животных возрастает число реагирующих на этот гормон рецепторов, при этом это повышение соединено с хим модификацией хромосомных белков.

Эти конфигурации ученые именуют эпигенетическими, подчеркивая то, что нуклеотидная последовательность ДНК при всем этом сохраняется в постоянном виде и новейших генов не возникает. Эпигенетические конфигурации влияют на уровень активности генов и на сей день биологам понятно несколько различных их вариантов: модификации могут подвергаться хромосомные белки, а может и сама ДНК, но опять-таки без конфигурации генома как такового.





Опыт показал: безопасной дозы сахара не существует

Геологи раскрыли секрет вулканических кликов