Собаки сходят с разума как люди

Доклад о изготовленном открытии размещен в журнальчике Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry, и касается сначала обсессивно-компульсивного расстройства, либо как его еще именуют, синдрома навязчивых состояний (СНС). Создатель работы - профессор-клиницист из школы ветеринарии института Тафтс Николас Додман.

Для собак, страдающих таковым расстройством, типично деструктивное поведение с повторением одних и тех же действий. К примеру, некие повсевременно облизывают паховую область, либо сосут угол собственной подстилки, грызут свой хвост либо гоняются за ним - все это паттерны поведения, говорящего о синдроме навязчивых состояний. И так же как у людей, собаке не дает покоя одна и та же мысль, которая нескончаемо повторяется в голове, как будто заезженная пластинка, и становится частью ежедневной жизни.

В мозге у собаки, страдающей таковым расстройством, происходят процессы, чрезвычайно идентичные с тем, что происходит в голове у человека. Наиболее всего подвержены таковым дилеммам посреди собак доберманы - эта генетическая расположенность досталась им по наследству и является побочной стороной селекции при выведении данной породы.

Для сопоставления доктор Додман и его коллеги сделали снимки МРТ мозга собак, страдающих СНС, и сравнили их со снимками мозга людей с схожим диагнозом. Ученые узрели одну изюминка в обеих группах - общий размер мозга и размер сероватого вещества у страдающих СНС людей и животных чуток выше, чем у здоровых, но плотность сероватого вещества в неких областях мозга ниже (к примеру, в тыльной стороне передней части поясной извилины коры мозга и в правой части передней островковой толики огромного мозга). Ученые также узрели общие для обеих групп конфигурации в так именуемом мозолистом теле мозга. Конфигурации в тех частях мозга, которые принято считать ответственными за эмоциональное состояние и реакции, обычно, появляются у людей, страдающих приобретенной депрессией. Они же выявлены у собак с явными проявлениями СНС.

Члены исследовательской группы считают, что их работа поможет в осознании и лечении CНС не только лишь у собак, да и у людей, так как проливает свет на принципиальные индивидуальности строения и функционирования мозга, пораженного сиим недугом.

И что более принципиально, осознание настоящих обстоятельств странного поведения собаки поможет не только лишь избавится четырехногому от незаслуженного звания «плохой пес», да и впору начать исцеление. Как демонстрируют 1-ые опыты, исцеление СНС у собак происходит также, как у людей - теми же продуктами и методиками.





Ученые отыскали четкий метод ранешней диагностики менингита

83 процента поступивших в магистратуру лиц прошли регистрацию в университетах, в которые они поступили