Самцы птиц-лирохвостов пляшут в такт брачным песням, узнали ученые

«Как и люди, самцы-лирохвосты имеют несколько особенных танцевальных движений для каждой песни. Так же как мы вальсируем под вальс либо танцуем сальсу, лирохвосты шагают по сторонам с распушенным хвостом-»веером" под одну брачную «серенаду», которая звучит как музыка из аркадных игр 1980-х годов, либо же прыгают и хлопают крыльями, поднимая хвост в виде ирокеза, тихо напевая «плюк-плюк-плюк», - заявила Анастасия Дэлциелл из Государственного института Австралии в Канберре.

Дэлциелл и ее коллеги нашли танцевальные возможности у австралийских лирохвостов (Menura novaehollandiae), следя за поведением самцов, обитавших в лесах государственного парка Данденонг. Как разъясняют ученые, эти птицы владеют сложной системой брачных игр, в процессе которых самки выбирают 1-го из пары токующих самцов. Они кропотливо готовятся к этому событию, исполняя несколько песен из собственного широкого репертуара, в который может заходить до 90 «серенад».

Следя за самцами, создатели статьи увидели, что в неких вариантах они начинали плясать, исполняя свои песни. Танцы сопровождали лишь четыре типа «серенад», крупная часть которых состояла из наборов циклических звуков. Данный факт заинтриговал биологов, и они решили проследить, синхронизированы ли движения птиц со звуками их песен.

К удивлению исследователей, шаги, «приседания» и остальные движения птиц совпадали с «нотами» их песен, хотя в неких вариантах самцы ошибались не попадали в такт. Это свидетельствует о том, что лирохвосты придумывают свои танцы без помощи других, а не «приобретают» их в виде брачных инстинктов. По всей видимости, «хореографические» возможности самцов играют важную роль в очах самки, что ученые планируют проверить в последующем цикле наблюдений.





1-ый "синтетический" бургер съели в Англии

Ученые близки к победе над облысением