Найдена причина резкого сокращения численности песцов на полуострове Медный

Расположенный в Беринговом море к востоку от Камчатки полуостров Медный - 2-ой по величине в составе Командорских островов (Россия). Испокон веку на этом клочке суши общей площадью 186 квадратных км обитала значимая популяция песцов: наиболее тыщи особей. Длительное время ученые не могли осознать, чем вызвано скорое сокращение численности песцов на полуострове Медный. Оказалось, что животные отравлены соединениями ртути…

Но в 60-х годах ХХ века численность популяции начала стремительно понижаться. Длительное время причина мора оставалась загадкой. Сначала, естественно, напрашивалось предположение, что виновато какое-то болезнь. «Молодняк был чрезвычайно худым, мех имел аномальную структуру шерсти. На данный момент полуостров необитаем, там биосферный заповедник, но ранее там жили люди, они привезли с собой на полуостров собак и прочую домашнюю живность, и мы поразмыслили, что они полностью могли занести и какую-нибудь заразу. Мы проверили песцов на все вероятные инфекционные заболевания - как бактериальные, так и вирусные, - но ничего не нашли», - говорит доктор Алекс Гринвуд, южноамериканский вирусолог, работающий в берлинском Институте по исследованию животных в критериях зоопарков и одичавшей природы имени Лейбница. В составе интернациональной группы ученых он участвовал в проекте по выяснению обстоятельств мора песцов.

Ежели не зараза, то что все-таки еще могло стать предпосылкой настолько бедственного положения популяции? Исследователи решили ближе присмотреться к тому, как песцы питаются. «Было совсем ясно, что у песцов на этом полуострове есть лишь две способности добыть для себя пропитание: это или охота на морских птиц, или поедание выброшенных на берег трупов ластоногих - сначала, тюленей и каланов, - объясняет ученый. - Никаких леммингов и иных грызунов там просто нет».

Так как и ластоногие, и морские птицы являются завершающими звеньями длинноватых пищевых цепочек, в их организмах могут скапливаться в достаточно значимых количествах различного рода хим вещества - загрязнители окружающей среды. Это событие и навело ученых на мысль проверить песцов острова Медный на наличие в их таковых веществ. «И здесь мы сразу нашли чрезвычайно высочайшее содержание ртути, - говорит доктор Гринвуд. - Это стало отправной точкой наших дальнейших исследований».

Анализу подвергались местные морские птицы и тюлени: оказалось, что и для их характерны чрезвычайно высочайшие концентрации соединений этого томного сплава в организме. А то, что ртуть и ее соединения токсичны и, а именно, разрушительно действуют на иммунную систему, понятно издавна. А вдруг это случайное совпадение и к вымиранию песцов ртуть никакого дела не имеет?

Что убедиться в верности собственной гипотезы, доктор Гринвуд и его коллеги расширили охват собственных исследований: они взяли для анализа старенькые эталоны песцового меха из музеев и исследовали шерсть песцов, обитающих в остальных ареалах - на примыкающем полуострове Беринга и в Исландии. При этом в Исландии объектом исследования стали две популяции песцов: одна на побережье, питающаяся так же, как и их сородичи на Командорских островах, в большей степени морскими птицами, иная - вдалеке от побережья.

Результаты анализа были конкретными: всюду, где основной рацион питания состоял из морских птиц, песцам была присуща завышенная концентрация ртути, докладывает Deutsche Welle. «Но у особей из популяции, обитающей в глубине Исландии, никакой ртути найдено не было, - говорит ученый. - Эти песцы никогда либо очень изредка охотятся на морских птиц, они питаются практически только грызунами».

Загадка загадочного недуга песцов на полуострове Медный была решена: так как там их рацион питания не «разбавлен» хотя бы маленьким количеством сухопутных животных, уровень содержания ртути оказался настолько высок, что привел к очень значительному сокращению численности популяции.

На полуострове Медный популяция насчитывает на данный момент около 400 особей.





Прослушивание музыки во время беременности улучшает слух малыша

Южноамериканские ученые нашли необыкновенную форму деятельности мозга