Астрологи нашли, что звезды изредка поедают "горячие юпитеры"

«В конечном счете, все “горячие юпитеры” придвигаются все поближе и поближе к своим звездам, но, как мы показываем в нашем исследовании, они останавливаются до этого, чем звезда окажется очень близко. Движение планет прекращается, когда их орбиты стают близкими к окружности, и они обращаются по ним вокруг собственных звезд каждые несколько дней», - произнес Питер Плавчан (Peter Plavchan) из Научного института по экзопланетам, слова которого приводятся в сообщении НАСА.

До этого времени у ученых было несколько теорий, по-разному объясняющих, почему «горячие юпитеры» останавливаются. Плавчан и его сотрудник изучили 126 планет и поболее 2300 кандидатов в планетки, огромную часть из которых нашел телескоп «Кеплер». Они рассчитали, как расстояние от планетки до звезды зависит от массы крайней, и нашли, что «горячие Юпитеры» держатся подальше от наиболее мощных звезд. Эти наблюдения совпали с предсказаниями теории, которая гласит, что планетка останавливается, когда под влиянием притяжения звезды ее орбита становится округлой.

«Горячими юпитерами» именуют разогретые газовые гиганты, которые отстоят от собственных звезд всего на 2,2-75 миллионов км. В Солнечной системе даже Меркурий подступает к звезде не поближе, чем на 46 миллионов км. Астрологи обнаруживают горячие юпитеры легче, чем остальные планетки, и они составляют огромную часть узнаваемых науке экзопланет. «Горячие юпитеры» формируются вдалеке от собственных звезд, и почему они, в конце концов, оказываются рядом с ними, астрологи пока не соображают. В конечном счете, звезды, превращаясь в бардовых гигантов, все равно поглощают их. Так, телескоп «Хаббл» застал звезду за «поеданием» планетки WASP-12b, а красноватый гигант BD+48 740 уже «съел» свою планетку, когда его нашли астрологи.





Председатель Сибирского отделения РАН предложил перенять опыт КНР

Марихуана позитивно влияет на уровень сахара в крови