Психотехники могут изменять личность человека

Почти все врачи-психиатры и психоаналитики до этого времени относятся к словам «изменение личности» как к запретной черте, за какую нельзя переступать никому, даже доктору. Но, почти все психотерапевтические техники, включая известную всем и популярную разговорную психотерапию вместе с некими применяемыми в психиатрии продуктами, не только лишь корректируют поведение людей с неуввязками, да и влияют на саму базу - личность человека. К таковым выводам пришли исследователи из Иллинойского института в Урбане под управлением доктора психологии Брента Робертса. При этом, по мнению Робертса, эти конфигурации могут наступить сравнимо быстро - через 4-7 месяцев с начала терапии, и сохраняться в течение почти всех лет.

Выводы, изготовленные учеными, разноплановы, ежели не огласить провокационны. Ведь главные характеристики личности числились в психологии и психиатрии статичными и постоянными в протяжении всей сознательной жизни человека. Хотя, в неких психиатрических школах принято считать, что личность все таки может изменяться в протяжении жизни человека.

Доктор Робертс успокаивает всех доводами о том, что, во-1-х, изготовленное им открытие только констатирует некоторые факты, имеющие место в жизни уже довольно издавна - психотерапия существует не 1-ый десяток лет. Во-2-х, не стоит относиться к изменениям параметров личности как к чему-то обязательно нехорошему. К примеру, по словам доктора Робертса, отлично известен тот факт, что люди наиболее вдумчивые, добросовестные и наименее тревожные наиболее успешны в учебе и позднее - нужны на рынке труда. «Меняя характеристики личности в подходящую сторону, мы можем посодействовать юным людям к 40 годам быть наиболее успешными, чем если б они шли по жизни с имеющимся набором качеств», - утверждает доктор, говоря о этом, как о полезном примере корректировки личности.

Как Робертс сделал свое открытие? Группа ученых под его управлением исследовала 144 психиатрических исследования, которыми было охвачено наиболее 15 тыщ человек. В процессе этих исследований применялись разные техники влияния на личность и поведение людей - разговорная терапия, антидепрессанты, медитации, когнитивные тренинги и другое, также проводилась оценка свойств личности и нрава человека.

Выяснилось, что по сопоставлению с контрольной группой, которая не была предана психотерапевтическому влиянию, в особенности суровые конфигурации были отмечены у людей с расстройствами психики - к примеру, у страдающих депрессией и тревожностью. Да и у здоровых людей определенные конфигурации тоже были приметны. Посреди черт личности, которые были подвергнуты изменениям, сначала - склонность к отрицательным эмоциям, тревожность и депрессивные состояния. Они изменялись в сторону экстраверсии, большей социальной открытости и положительного настроя на жизнь.

Кроме остального, докторы из исследовательской группы считают, что характеристики личности, к которым принято было так трепетно относиться, играют решающую роль в том, какой стиль жизни ведет человек, и как следствие - в его состоянии здоровья. К примеру, почти все из проанализированных исследований подтвердили факт, что вредные привычки и склонность к больному стилю жизни - все это заложено в свойствах личности и в чертах нрава человека. В процессе конфигурации этих параметров, люди, отрешаются от неких вредных привычек, больше тренятся, ведут наиболее здоровый стиль жизни, как следствие, снижется вес, улучшается самочувствие, настроение и т.д.

Но, все, что касается личности человека, чрезвычайно трудно и разносторонне. И проводя оценку личности, докторы должны владеть особенными познаниями и способностями таковой оценки, не говоря уж о том, что тяжело предсказать как личность будет изменяться со временем и как далековато могут зайти эти конфигурации. Означает, и ответственность за деяния, действующие на личность, неописуемо высока.

К тому же, оценивая личность, исходя из описаний себя, изготовленных самими исследуемыми, докторы лицезреют одну картину, которая с течением времени улучшается. Ежели же посмотреть на то, как обрисовывают те же личности их родственники либо супруги - все смотрится еще ужаснее.

Докторы считают, что исследования в данной области нуждаются в продолжении хотя бы поэтому, что психиатры пока не научились оценивать личность вне собственных лабораторий, а это означает, что начинать массовые психотренинги по изменению личности пока рано.

Доклад был представлен на собрании Association for Psychological Science в Вашингтоне.





Грудное вскармливание делает малыша умнее - исследование

Украинец в первый раз за годы независимости открыл комету