«В окопах атеистов не бывает», «в падающем самолёте атеистов не бывает»: когда человек находится в небезопасной для жизни ситуации, считается, что он обращается к богу. Крайнее исследование психологов из Англии и США опровергает это устоявшееся убеждение. Согласно результатам их работы, размещенным в издании Journal of Experimental Social Psychology, во время стрессовых ситуаций атеисты и агностики проявляют веру в науку, а не в сверхъестественные силы.
Учёные пригласили для роли в опыте 100 гребцов, средний возраст которых составлял 20 лет. Они все не придерживались никаких религиозных убеждений, по последней мере, ежели верить анкете, которую заполняли добровольцы перед проведением опыта. Спортсменов разделили на две группы: участники первой группы в количестве 52 человек должны были состязаться в спортивной гребле, а добровольцы из 2-ой группы (48 человек) - просто проходили еще одну тренировку. Представителей обеих групп спросили, согласны ли они со последующими утверждениями: «Мы можем верить только в то, что научно доказано», «всё, с чем сталкивается в жизни человек, можно разъяснить при помощи науки», «научный подход - единственный путь к познанию мира».
Представители первой группы, которым предстояло принять роль в соревновании, были подвержены достаточно сильному стрессу, чего же не скажешь о их сотрудниках из 2-ой группы. Также спортсмены из группы состязающихся показали на 15% наиболее сильную веру в научный подход, что является достаточно важной статистической различием.
Для роли во 2-м опыте учёные завлекли студентов и педагогов 2-ух больших английских институтов, которые также являлись атеистами либо агностиками. Их тоже разделили на две группы: первых попросили написать маленькое эссе о том, как они лицезреют свою погибель, а вторых - о зубной боли. Им задавали те же вопросцы, что и гребцам. Любопытно, что итог вышел таковым же: люди, которые писали о погибели, показали больше доверия к научному подходу, чем те, кто вспоминал поход к зубному. Разумеется, что 1-ые испытывали больший стресс в процессе опыта.
Согласно мнению исследователей, у веры в науку и веры в религию совсем различные психические основания. Вера в бога либо любые остальные сверхъестественные силы базирована на интуиции, внутренних переживаниях и оценке исторических интерпретаций. Доверие к научному подходу просит аналитического мышления, логических основ и критического дела к тривиальному. И всё же и вера в науку, и религиозные убеждения помогают человеку совладать со стрессом, дополнить своё мировоззрение и ощущать себя комфортнее.
«Стрессовые ситуации обращают людские взоры на мир в то русло, которое ему вправду поближе. Почти все люди считают научный подход наиболее совместимым с их мировоззрением, чем религиозная вера. Феноминально, но вера в науку даёт этот же чувственный эффект, что и неважно какая иная вера. Современные люди находят в науке то же утешение, что наши предки находили в богах и сверхъестественных силах», - считает Ньюхейзер.
Ведущий создатель схожего психического исследования Бастиан Рютьенс (Bastiaan Rutjens) из Амстердамского института считает, что его коллеги из США и Англии сделали чрезвычайно важную работу. Он говорит, что дальнейшие изыскания в данной области должны быть ориентированы на выявление методики действия веры в науку на людскую психологию. «Необходимо осознать, как конкретно настолько необыкновенная вера устраняет человека от стресса», - говорит учёный.