Мозг обучается воспользоваться кибер-конечностями так же, как и реальными

На нынешний день существует несколько технологий, позволяющих паралитикам и инвалидам управлять движением механических манипуляторов с помощью силы мысли. Часть из их была удачно испытана на животных, остальные находятся на стадии клинических испытаний. Время от времени ученые пробуют идти далее - в марте 2013 года Мигель Николелис и его коллеги заявили о разработке «локальной сети» из 2-ух крыс.

Группа ученых под управлением Иеремии Уондера (Jeremiah Wander) из института штата Вашингтон в Сиэтле (США) следила за работой нервных клеток у эпилептиков, в мозг которых было вживлено несколько электродов. К ним ученые подключили особенный интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), позволявший добровольцам управлять движением курсора по экрану монитора.

Ученые предложили своим подопечным сыграть в простую игру - они должны были «сдвинуть» курсор, передвигающийся на искосок, на правую либо левую сторону экрана, в зависимости от цвета нарисованной там фигуры. Следя за активностью мозга во время игры, ученые могли выслеживать то, как мозг обучался воспользоваться новейшей конечностью. Так, этот процесс ничем не различается от того, как люди обучаются ходить либо двигать руками.

В 1-ые раунды игры ее участники осознанно контролировали движение курсора, используя двигательную кору мозга. По мере роста мастерства активность в ней понижалась, и переходила в зоны, связанные с машинальными движениями. По словам биологов, эта изюминка мозговой деятельности дозволяет употреблять традиционные упражнения для разработки ног либо рук опосля томных операций, для «адаптации» будущих кибер-конечностей к мозгу их хозяев.





Под Краснодаром задержаны китайцы, работавшие в антисанитарных теплицах

Физические упражнения повышают успеваемость школьников, считают ученые