"Вояджер-1" все еще не покинул край Галлактики, считают ученые

Два зонда-близнеца «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в 1977 году в рамках проекта по исследованию окраин Галлактики. Начальная задачка состояла в исследовании планет-гигантов и их спутников, в текущее время ученые употребляют «Вояджеры» для исследования границ Галлактики. На текущий момент «Вояджер-1» является самым дальним от Земли космическим аппаратом.

Поиски «солнечного горизонта»…

Не существует конкретного определения, что является границей Галлактики. Наиблежайшая таковая граница - гелиомантия (heliosheath) - участок гелиосферы на расстоянии 80-100 астрономических единиц (14 млрд км от Солнца), где солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом. Гелиосфера - это область околосолнечного места, в какой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью.

С иной стороны, границу Галлактики можно найти как конец зоны гравитационного влияния Солнца. В данном случае она расширяется до наружных пределов облака Оорта, которое по различным оценкам размещено на расстоянии от 50 до 100 тыщ астрономических единиц от Солнца.

«Вояджеры» на данный момент изучают переходные области меж солнечной и межзвездной плазмой. В декабре 2004 года «Вояджер-1» пересек гелиосферную ударную волну (termination shock) на расстоянии 94 астрономических единицы от Солнца. За это время ученые успели изучить некие характеристики гелиомантии и измерить скорость движения солнечного ветра.

…длятся

Три группы астрологов проанализировали данные, собранные зондом «Вояджер-1» за лето и осень 2012 года, пытаясь осознать, пересек ли он гелиопаузу, либо еще находится на ее окраинах. Для этого они проследили за переменами в силе магнитного поля, количестве заряженных частиц, исходящих от Солнца, и космических лучей из межзвездного места.

Так, Леонард Бурлага (Leonard Burlaga) из центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США) и его коллеги узнали, что в июле-августе 2012 года «Вояджер-1» пересек несколько «магнитных ям» с аномально высочайшим магнитным полем, чьи свойства были идентичны со качествами подобных структур снутри геолиопаузы.

В этих «ямах» ученые не зафиксировали огромного числа космических лучей, что было бы разумно, ежели зонд бы вышел за границы солнечного «пузыря». Эти факты разрешают говорить о том, что зонд пока не покинул границы Галлактики, и находится на «краю» гелиомантии.

К аналогичным выводам пришли Том Кримигис (Tom Krimigis) из института Джона Гопкинса (США) и его коллеги, измерившие число частиц высочайшей энергии в космосе вокруг «Вояджера». А именно, число «солнечных» заряженных частиц снизилось приблизительно в тыщу раз во время лета 2012 года и достигло значений, близких к лимиту чувствительности датчиков зонда.

Не считая того, количество космических лучей подросло на 10%, крупная часть частиц которых двигалась не против хода «Вояджера», а в стороны от него. Этот факт, по словам Кримигиса и его коллег, снова свидетельствует в пользу того, что зонд все еще находится на границе Галлактики.

С иной стороны, группа Эдварда Стоуна (Edward Stone) из Калифорнийского технологического института (США) подтвердила, что «Вояджер-1» все таки подошел чрезвычайно близко к ней. Астрологи увидели, что в конце августа 2012 года зонд вошел в зону, в какой отсутствовали ионы низкой энергии, встречавшиеся на его пути в крайние 5-6 лет. Сразу с сиим они зафиксировали маленький рост в числе космических лучей, что намекает на скорое пересечение границы Галлактики.

Нескончаемый «вояж»

В целом, создатели этих работ согласны в одном - «Вояджер-1» пока не покинул «пузырь» Галлактики, но близко подобрался к ее границам. Ученые считают этот новейший участок частью гелиомантии и уже успели присвоить ему особое заглавие - зона истощения. Пока непонятно, как далековато простирается эта часть «солнечного пузыря», но у «Вояджеров» еще много времени на ее исследование, пока их батареи и инструменты совсем не выйдут из строя.





Врачи научились на сто процентов нейтрализовать боль от солнечных ожогов

Разработаны нейроморфные чипы - главная часть искусственного интеллекта