Ученые: годовой вред от роста уровня моря превзойдет $1 трлн к 2050 г

С конца 50 годов прошедшего века уровень мирового океана начал стремительно расти, повышаясь приблизительно на 3,3 мм в год. Этот парадокс ставит под опасность почти все городка и густо заселенные местности в прибрежных районах Америки, Европы и Юго-Восточной Азии, которые могут исчезнуть под водой к середине текущего столетия.

Группа климатологов под управлением Стефана Халлегатте (Stephane Hallegatte) из Центра интернациональных исследований окружающей среды в Ножан-сюр-Марн (Франция) узнала, что экономические утраты от увеличения уровня моря будут трагическими, создав компьютерную модель, которая предсказывала масштабы разрушений для различных городов.

Их модель учитывала не только лишь рост уровня мирового океана, да и средства защиты от наводнений, которые присутствовали в городках. Это дозволяет объективно оценить масштаб урона и способности по спасению части ресурсов этих поселений. На основании предсказаний данной для нас модели ученые оценили общие масштабы вреда, также составили Top-20 самых уязвимых городов мира.

Оказалось, что к 2050 году экономика Земли будет терять от потопов выше триллиона баксов раз в год, и при всем этом вершину «рейтинга» уязвимости будут занимать большие городские агломерации в развивающихся странах мира - китайские Гуанчжоу и Шеньчжэнь, индийские Мумбаи и Кольката, также эквадорский Сантьяго-де-Гуаякиль.

При всем этом, как говорят ученые, доп защитные сооружения, с учетом их стоимости, сократят экономические утраты только на 50-60 млрд баксов. Этот факт, по их словам, показывает на необходимость выработки стратегий эвакуации обитателей и производства на наименее уязвимые местности в ближнем будущем.





Телескоп Spitzer нашел молодую звездную систему

Длинный сон по выходным понижает риск развития диабета - ученые