РАН оказалась на 193-м месте в рейтинге журнальчика Nature

Рейтинг Nature Publishing Index (NPI) был сотворен в 2009 году, сначала в него врубались лишь научные университеты из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, но потом он стал мировым. Организации, включенные в рейтинг, ранжируются в нем по числу научных статей, размещенных сотрудниками данной нам организации в 18 научных журнальчиках, издаваемых Nature Publishing Group.

На первом месте в рейтинге NPI-2012 оказался южноамериканский Гарвардский институт, ученые которого участвовали в подготовке 369 статей. Так как почти все статьи пишут соавторы из различных институтов, место в рейтинге определяется числом «виртуальных» статей - суммой толикой роли создателей из данной организации в каждой публикации. Это корректированное значение для Гарварда составляет 150,25 - в два раза выше, чем у Стэнфордского института (76,34). На 3-ем месте в рейтинге оказалось германское Общество Макса Планка (64,31 «виртуальной» статьи), в которое заходит несколько 10-ов научных институтов.

Китайская академия - на 12 месте (37,88), а Российская академия - на 193-м - российские ученые выпустили в журнальчиках Nature в 2012 году 4,1 «виртуальных» статей, а всего с ролью российских академических ученых вышла 21 статья. В страновом рейтинге Россия оказалась на 25-м месте, уступив Индии, Тайваню, Финляндии и ряду остальных государств. При всем этом всего российские ученые приняли роль в написании 41 статьи (6,93 «виртуальных»), что на 68% выше результата 2011 года.

Китай, где наука в крайние годы показывает взрывной рост, оказался на шестом месте. Возглавляет рейтинг США (1638,2), на чью долю приходится практически половина общемирового «урожая», за ними следует Британия, Германия, Япония и Франция.





Стала известна причина синдрома Дауна

Солнечная энергия в помощь жителям Армении