На небе вспыхнула самая колоритная с 1999 году новенькая звезда

По инфы Центрального бюро астрономических телеграмм, первым новейшую нашел японский астролог Коичи Итагаки (Koichi Itagaki), докладывает РИА «Новости». В процессе наблюдений 14 августа он увидел в созвездии Дельфина (соседствующем с созвездиями Лебедя и Водолея) ранее незамеченную звезду 6-ой звездной величины. На прежних снимках данной нам же области Итагаки не отыскал никаких объектов (по последней мере ярче 13-й звездной величины).

Позднее возникновение новейшей подтвердили астрологи из Белоруссии, России (сеть телескопов «Мастер» МГУ), остальных государств.

Яркость новейшей звезды продолжает расти - к истинному моменту она достигла звездной величины 4,3. Это самая колоритная новенькая в нашей Галактике с мая 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новенькая звезда, яркость которой достигла 3,1.

«Сейчас ее можно узреть невооруженным глазом везде, где есть погода, кроме огромных городов. По блеску, она уже перекрыла скорую новейшую 2002 года (V4743 Sgr), но навряд ли она станет ярче новейшей 1999 года, вспыхнувшей на южном небе, в созвездии Парусов. В любом случае это редкое явление, так что торопитесь наблюдать», - произнес РИА Новости астролог Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной арифметики имени Келдыша.

Вспышки новейших соединены с взрывными действиями в двойных звездных системах, один из компонентов которых - белоснежный карлик («выгоревшая» звезда, где уже не идет термоядерная реакция, светящаяся за счет остаточного тепла), а 2-ой - звезда, которая чуток легче и холоднее Солнца. Наиболее мощный белоснежный карлик «высасывает» из приятеля водород, и в некий момент в его водородной оболочке загорается термоядерная реакция - происходит термоядерной взрыв данной нам оболочки, и яркость звезды увеличивается в 10-ки тыщ раз. Спустя дни, а время от времени и годы, яркость звезды падает, но есть и повторные новейшие, где термоядерные «самоподрывы» могут происходить по нескольку раз.





Люди не могли покинуть Африку ранее, чем 50 тыщ годов назад

Изменение климата может перестроить микрофлору почв по всему миру