РИЦ лазерных и аддитивных технологий на базе УрФУ к 2020 году станет ядром инноваторского кластера

«Соединение сходу пары отраслей познания и индустрии дозволит получить неповторимые материалы и сформировать принципиально новейшую технологическую цепочку производства изделий для машиностроения, - отмечает проректор УрФУ по инноваторской деятельности Сергей Кортов. - Ученые, инженеры и компании Урала способны сейчас не только лишь сделать, да и потребовать новейшие разработки в данной области, в том числе для нужд оборонного комплекса».

Как уже сообщалось, о собственной готовности участвовать в развитии РИЦ, подписав 25 сентября на IX Интернациональной выставке вооружения Russia Arms Expo-2013 особое соглашение, заявили правительство и Союзы машиностроительных и оборонных компаний Свердловской области. Предполагается, что совместно с УрФУ и региональным Министерством индустрии и науки инвесторами открытого акционерного общества, которое будет предназначено для управления центром, на первом шаге станут машиностроительный завод им. М.И. Калинина и ОКБ «Новатор». Размер начальных вложений оценивается в практически 800 млн. руб. О готовности стать партнерами проекта заявили также технологическая платформа «Моделирование и технологии эксплуатации сверхтехнологичных систем» и транснациональная научно-техническая группа «IPG Photonics Corporation».

По оценке создателей программы, суровый научно-технологический задел, которым располагают инициаторы проекта, делает более многообещающим направлением деятельности РИЦ УрФУ разработку технологий лазерного спекания железных порошков. Вкупе с достижениями ученых УрО РАН и УрФУ в сфере материаловедения составной частью этого задела являются их выработки в области компьютерного моделирования. В соответственных областях уже работают почти все малые инноваторские компании (МИП) УрФУ, развитию которых также способствует создание центра.





Растения Земли притормозили потепление на 0,3 градуса Цельсия

Ученые отыскали нервные клеточки, "выключающие" аппетит