Древний примат мира весил меньше 30 граммов

Учёные считают, что открытие является доказательством двум научным теориям: во-1-х, тому, что конкретно Азия была центром эволюции приматов, а во-2-х, тому, что далёкие предки человека и современных обезьян владели чрезвычайно маленькими размерами.

Останки принадлежали мортышке вида Archicebus achilles. «Это были крошечные обезьянки, вес которых не превосходил 30 граммов. Человек просто мог бы высадить такое животное к для себя на ладонь. Любопытно то, что у представителей рода Archicebus глазные орбиты были маленькими. Это обосновывает, что они были активны в светлое время суток. Они были нескончаемыми жителями деревьев, прыгали с ветки на ветку и даже не спускались вниз для поиска пищи», - комментирует находку соавтор исследования Дэниел Гебо (Daniel Gebo) из института Северного Иллинойса.

Анализ останков с помощью рентгеновской микротомографии синхротронном компьютерном томографе (X-ray microtomography) показал, что скелет Archicebus, отысканный в Китае, на семь миллионов лет старше прошлых рекордсменов, в число которых входят отысканный в Германии Дарвиний (47 миллионов лет) и Нотарктус (50 миллионов лет) из южноамериканского штата Вайоминг.

Archicebus обитал на Земле ещё тогда, когда не вышло эволюционного разветвления на антропоидов (человекообразных обезьян) и долгопятов, представляющих из себя отдельное семейство.

Доктор Гебо считает, что это разветвление в истории приматов вышло из-за того, что они не стремились к прямому соперничеству, ведущему к вымиранию, а старались очень различаться от собственных братьев.

Представители рода Archicebus владели наружными чертами, которые сейчас нам кажутся несопоставимыми. Биологи молвят, что тело старого животного представляло собой реальный сумбур из различных параметров и черт.

«Archicebus - чрезвычайно странноватое животное. У него есть черты, обычные и для антропоидов, и для долгопятов», - говорит ведущий создатель исследования Сицзюн Ни (Xijun Ni) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) при китайской Академии.

Стопы этого животного были обезьяньими, а верхние и нижние конечности, строение черепа и зубы припоминает простых приматов. Исследователи были удивлены, когда сообразили, какие же у данной для нас обезьянки были мелкие глаза: у современных долгопятов самые большие глаза в сопоставлении с размером их тела, что полезно для ночного зрения, а их предки таковой индивидуальностью не отличались.

«Особенно необычным нам показалось строение стоп животного. Мы лицезреем прочные, длинноватые пальцы ног, соответствующие для простых приматов, но при всем этом пяточные и плюсневые кости были полностью обезьяньими», - пишет Гебо в пресс-релизе.

В связи с находкой возникает ещё одно несовпадение в теории эволюции приматов: центром происхождения антропоидов была Азия, но 1-ые гоминиды жили в Африке. «Мы думаем, что примитивные антропоиды колонизировали Африку, перебравшись туда из Азии. От этих колонистов позже возникли три ветки: мортышки, люди и долгопяты», - ведает Гебо.

Что все-таки касается размеров, то, согласно правилу Коупа, млекопитающие могут эволюционировать из малеханького животного в огромное. Так либо по другому, конфигурации в размерах происходят в силу погодных, пищевых и почти всех остальных конфигураций. Почему приматы так выросли, учёным ещё предстоит разобраться.

Результаты работы Ни и его команды были размещены в журнальчике Nature.





Сотворена кремниевая бумага для гибких микрочипов

Сорокская крепость является одной из основных достопримечательностей Молдовы