Изготовка пистолетов при помощи 3D-принтера остановлено

В ближайшее время в Америке у всех на слуху история о том, как реально стреляющие пистолеты стали доступны каждому желающему заплатить несколько тыщ баксов за трехмерный принтер. (На южноамериканском рынке уже возникли 1-ые дешевенькие модели 3D-принтеров в ценовом спектре $200 - $400, но они, как молвят спецы, плохо совместимы с жароустойчивыми материалами и сложными конструкциями).

Чертежи орудия (в виде компьютерных файлов), которые можно зарядить в 3D-принтер и напечатать по ним пластмассовый пистолет, предлагала некоммерческая организация Defense Distributed («Распространение обороны»). Ее создатель, студент-юрист из Техаса Коди Уилсон, исповедующий анархистские убеждения, расположил чертежи в вебе для бесплатной загрузки. При всем этом он воспринимает добровольные пожертвования «для покрытия собственных расходов», также реализует через веб детали орудия, типо не связанные с чертежами.

Сейчас уже не соединены. Уилсон получил письмо от «кого следует» с требованием убрать из общего доступа контент, позволяющий распечатывать орудие. В данном определенном случае «кто следует» - это Отдел по контролю за соблюдением правил торговли орудием Военно-политического управления Госдепартамента США. Студент-юрист заявил, что будет учить правомерность вмешательства страны в его вольную личную деятельность, но на всякий вариант удалил с веб-сайта Defense Distributed файлы, дозволяющие изготовлять его «Освободитель» (The Liberator) - пистолет практически полностью из пластика. К написанному пистолету остается добавить железный боек и очередной стержень, и - можно заряжать патроны.

Южноамериканский закон запрещает создание орудия из неметаллических материалов, которое не в состоянии найти металлодетекторы. Является ли «Освободитель» Уилсона противозаконным изделием - пока не до конца ясный вопросец. Ясно только то, что джинн выпущен из бутылки: практически за некоторое количество дней число любопытствующих и вооружающихся, скачавших чертежи пистолета, перевалило за 100 тыщ. На данный момент Уилсон расположил на собственном веб-сайте сообщение о муниципальном запрете на предстоящее предоставление сервисы, но за него ее готовы предоставить почти все из числа тех, кто успел скачать файлы: «Фейсбук» и остальные интернет-ресурсы изобилуют таковыми предложениями.

3D-принтеры печатают, в согласовании с заряженной в их схемой предмета, сам этот предмет на пластмассе, слой за слоем, до получения подходящего размера и конфигурации. Эта разработка уже довольно обширно употребляется и в военной сфере, и в гражданской, она стремительно развивается и дешевеет. Этого джинна обратно в бутылку уже не загонишь. Тем более некие южноамериканские политики - такие, как узнаваемый боец против свободы орудия нью-йоркский сенатор Чак Шумер, - дают законодательно запретить распечатывание орудия (сделав, естественно, исключение для муниципальных силовых ведомств).

Шумер привел в качестве примера героя кинофильма «На полосы огня», которого играет Джон Малкович и который, готовя покушение на президента, соорудил пистолет из пластика и дерева. Данила Сергея Бодрова приделал к древесному самопалу металлический ствол и остальные железные элементы, но это было в другую эру, в дальние 90-е, когда и обыденные двухмерные принтеры еще были в новинку…

Уилсон, будучи юристом (хотя не до конца состоявшимся), желает попробовать доказать, что распространение всех материалов через веб - который, как он убежден, юридически должен быть приравнен к библиотеке - его законное право в согласовании с Первой поправкой к конституции США. Собственный проект он задумал, по его словам, для того, чтоб узнать: «Как будут действовать правительства, когда они будут знать, что хоть какой гражданин может без промедления получить доступ к огнестрельному оружию через веб?»

С вебом юристам всех государств предстоит еще долго разбираться.

Собкор «МК», Нью-Йорк





На МКС покажутся автономные роботы-сферы

Общий предок современных людей и неандертальцев жил один миллион годов назад