Ученые узнали, как изменялся свет первых звезд за крайние 5 миллиардов лет

Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light, EBL) представляет собой электромагнитное «эхо» первых звезд Вселенной, следы которого можно увидеть во всех спектрах излучения. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося опосля Огромного взрыва, этот вид излучения найти очень тяжело - его «забивает» массивное излучение современных звезд и галактик.

Группа ученых под управлением Альберто Домингеса (Alberto Dominguez) из института Калифорнии в Риверсайде (США) проследила за тем, как изменялся световой «фон» Вселенной, делая упор на результаты наблюдений за EBL, размещенные в журнальчике Science в ноябре 2012 года. Создатели открытия, Маркус Акерманн из Германского синхротронного центра DESY и его коллеги, смогли «увидеть» эхо первых звезд по тому, как их свет искажал гамма-излучение блазаров, редкого подтипа темных дыр.

Домингес и его коллеги усовершенствовали методику собственных предшественников, подключив к наблюдениям за блазарами несколько особенных наземных телескопов, отслеживающих вспышки, возникающие в итоге «торможения» гамма-лучей блазаров в атмосфере Земли. Это позволило астрологам проследить за тем, как изменялось внегалактическое фоновое излучение за крайние 5 млрд лет, также найти его главные источники.

Оказалось, что большие и калоритные галактики, отлично приметные для оптических телескопов на Земле, оказались главным источником EBL. Как отмечают ученые, предстоящий анализ силы и структуры этого излучения поможет отыскать «звездные мегаполисы», невидимые для нас из-за огромных расстояний либо их тусклости, также найти некие детали того, как смотрелась Вселенная в момент рождения первых светил.





Челябинский метеор оказался ровесником Галлактики

Около 7,4 миллиона германцев мучаются расстройством сна