Как сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), ученые из Института Чжэнчжоу (Zhengzhou University) проанализировали 14 разных клинических исследований с общим числом участников до 55 тыщ человек.
Во всех вариантах внедрение витамина B сравнивалось с употреблением плацебо либо витамина B в незначимых дозах. Наблюдение за участниками велось минимум 6 месяцев. В целом, по данным всех трудов, было зафиксировано практически 2,5 тыщи случаев инфаркта, при каждом из которых обнаруживались полезные эффекты от того, что ранее человек воспринимал витамин B.
«Витамин B понизил риск инфаркта в целом на 7%. В то же время его прием, как оказывается, не влиял на тяжесть инфаркта либо риск смерти», - говорится в пресс-релизе.
Ученые отмечают, что фолиевая кислота (витамин B9), которая нередко содержится в обработанных злаковых продуктах, может снижать эффект витамина B. Не считая того, не обнаружилось влияния на сокращение риска инфаркта витамина B12 (цианокобаломин).
«Исходя из наших результатов, способность витамина B сокращать риск инфаркта может изменяться под влиянием остальных причин, таковых как уровень всасывания веществ в организме, концентрация витамина B12 в крови, наличия заболевания почек либо завышенного кровяного давления», - говорит доктор Сюй Юймин (Xu Yuming) из Института Чжэнчжоу.
Он предупреждает, что перед началом приема всех витаминных комплексов следует посоветоваться с доктором.