NASA планирует продолжить поиск марсиан в 2020 году

В рамках данной нам программы на Марс был выслан ровер «Кьюриосити», который изучает грунт и хим состав атмосферы планетки. Не так давно он начал собственный путь по направлению к собственной главной исследовательской цели, пику Эолида, где он должен будет отыскать следы воды, которая когда-то предположительно была на Красноватой планетке.

Но Curiosity не может работать вечно. В 2020 году NASA планирует запустить на Красноватую планетку ещё одну передвижную научную лабораторию. «Марс 2020» (так будет называться новейший ровер) не попросту продолжит дело собственного предшественника, да и поможет вернуть некие эталоны грунта на Землю, чтоб учёные могли продолжить исследование внеземных пород в лабораторных критериях.

Также в ноябре 2013 года NASA запустит орбитальный зонд, который будет изучить верхние слои атмосферы Марса. Но, по словам главы Дирекции научных миссий NASA Джона Грансфелда (John Grunsfeld), «самое увлекательное по-прежнему происходит конкретно на поверхности планетки. Нам нужно возвратиться на Марс, чтоб осознать, была ли там когда-нибудь жизнь».

Конкретно потому полгода назад Грансфелд поручил команде учёных из института Брауна (Brown University) сделать концепцию новейшего ровера, который сумеет отдать людям ответы на волнующие вопросцы. Ведущий создатель исследования планетолог Джон Мастард (John Mustard) и его команда поведали, каким должен быть новейший марсианский ровер.

Согласно задумке учёных, «Марс 2020» будет оснащён устройствами, которые дозволят не только лишь делать снимки пейзажей Красноватой планетки, да и получать детальные изображения мелких образцов грунта. Спецы также молвят, что нужно обеспечить марсоход возможностью мелкомасштабной визуализации для минералогических исследований. Это в особенности принципиально для поиска камешков, которые когда-то лежали в водянистой воде. Ещё одной отличительной чертой новейшего аппарата будет особый инструмент для обнаружения и хим анализа органического углерода. Конкретно это вещество будет основным признаком того, что когда-то Красноватая планетка была населена бактериями.

Мастард и его коллеги также предложили снабдить новейший ровер инструментами для бурения тайного хранилища для отысканных ценных пород. Это нужно для того, чтоб продолжить исследование, не ворачиваясь к шагу поисков.

Снаружи «Марс 2020» будет чрезвычайно похож на Curiosity. Часть конструкции даже соберут из запасных частей, которые не понадобились для строительства сегодняшнего исследователя Марса. Проект обойдётся в $1,5 млрд (не считая расходов на пуск), а это на млрд меньше, чем требовалось для конструирования Curiosity.

Вообщем, хватит ли к моменту предполагаемого пуска финансирования - пока непонятно. Тем более, глава отделения планетологии NASA Джим Грин (Jim Green) объявил о намерении агентства привлечь инициативы по дизайну грядущего ровера со стороны. Очевидно, все идеи должны соответствовать основной задумке, предложенной Мастардом и его сотрудниками.





Летучие мыши оказались переносчиками небезопасного коронавируса

В Казахстане найден саркофаг сакской принцессы