Могилу знатной сарматской "амазонки" V-IV в до н.э. отыскали в Оренбуржье

«Царский» курган поблизости деревни Филипповка не один раз грабили, а в 1986 году его тщательно изучила группа уфимских ученых во главе с Анатолием Пшеничником, найдя там коллекцию золотых украшений и фигурок животных.

Эта самая коллекция потом принесла Филипповскому могильному комплексу всемирную славу. Сегодняшними раскопками управлял завотделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Леонид Яблонский.

«Находка вправду сенсационная к тому же поэтому, что сама усыпальница оказалась нетронутой: вещи и декорации в ней находятся в том самом виде, как их расположили античные кочевники. <…> На входе (к кургану) мы отыскали огромный бронзовый котел, ручки которого изготовлены в виде сказочных птиц - грифонов, - смотрящих друг на друга. Вес находки - около полтонны. Орнамент на котле выполнен в зверином стиле, соответствующем для раннесарматской культуры V-IV веков до нашей эры», - произнесла Обыденнова.

Собеседница сказала, что самая значимая находка была найдена на глубине 4 метров - отлично сохранившееся захоронение дамы.

«Хорошо сохранились элементы одежды <…>, подвески. На каждом пальце дамы - по перстню с разными камнями. Рядом с погребенной лежит множество бутылочек, предположительно из-под старых косметических средств. В левой руке - великолепное серебряное зеркало с золотой ручкой с орнаментом и предмет, схожий на жезл, на запястьях дамы богатые браслеты», - поведала собеседница.

На данный момент раскопки приостановлены из-за дождиков, студенты откачивают из могилы воду. Все отысканные артефакты будут храниться в краеведческом музее Оренбурга, так как раскопки финансирует правительство области.





В сентябре на Землю обрушатся 6 магнитных бурь

Самолет с ракетой и солнечным телескопом IRIS вылетел в точку пуска