Магнетар сбился в обратную сторону

Нейтронные звезды - одни из самых экзотичных малогабаритных объектов во Вселенной, по необычности параметров, уступающие, пожалуй, лишь черным дырам, представляют исключительный энтузиазм для астрологов. Эти маленькие, поперечником порядка 20 км сверхтяжелые шары образуются опосля коллапса мощных звезд.

Заключенная в таком объеме масса делает гигантскую плотность, при которой чайная ложка вещества весит порядка млрд тонн.

При всем этом силы тяготения на нейтронной звезде уравновешиваются давлением так именуемого вырожденного нейтронного газа. Условия, в каких находится вещество, нереально сделать ни в какой лаборатории на Земле.

Магнетары - особенные типы нейтронных звезд, владеющие экстремальным магнитным полем, в триллионы раз наиболее мощным, чем естественное поле Земли. На нынешний день науке понятно менее 20 таковых замагниченных звезд. Магнетары могут вращаться с обезумевшой скоростью - до пары 10-ов тыщ оборотов в минутку - и время от времени вспыхивают в рентгеновском спектре, что может фиксироваться обсерваториями на Земле и в космосе.

Принципиальной индивидуальностью всех нейтронных звезд и магнетаров а именно является замедление вращения - это происходит из-за взаимодействия заряженной коры звезды с своим магнитным полем и утрат энергии на излучение частиц. Это замедление фиксируют, оценивая постепенное повышение периода пульсаций нейтронных звезд в радио- либо рентгеновском спектре.

Но время от времени в поведении таковых звезд наблюдается «заскок» - без видимых обстоятельств скорость вращения скачкообразно возрастает, после этого продолжает падать с прежней скоростью.

Такие явления наблюдаются нередко, они получили заглавие глитчей (glitch -"сбой").

Глитчи не означают, что звезда начинает вдруг резко раскручиваться - просто период вращения может в один момент уменьшиться на несколько миллионных толикой секунды. Согласно современным представлениям, так происходит из-за того, что различные составляющие звезды вращаются независимо друг от друга: ежели жесткая кора тормозится магнитным полем, то сверхтекучая составляющая звезды, в которую входят и нейтроны, с корой практически не связана и поэтому не тормозится. В определенный момент эти составляющие обмениваются вращательным моментом, в итоге что сверхтекучая компонента замедляется, а кора (для наблюдающего с Земли и вся звезда) - напротив, получает кратковременную прибавку к вращению.

Следя сотки глитчей, раскручивающих нейтронные звезды, астрологи были размеренны: числилось, что механизм их возникновения понятен.

Но поведение магнетара 1E 2259+586, находящегося в 10 тыс. световых лет от нас, показало, что может быть, механизм этот понят, да не так.

Магнетар, открытый еще в 1981 году, оборачивается вокруг собственной оси за семь секунд. Это подтверждалось наблюдениями орбитальной обсерватории Swift: пульсации в ренгтеновском спектре указывали на замедление звезды, наблюдаемое у всех схожих магнетаров. Но 28 апреля 2012 года было замечено, что период в один момент возрос на 2 миллионных секунды.

По другому говоря, магнетар в один момент не ускорился, а замедлился! «Мы окрестили это антиглитчем, потому что он повлиял на звезду совсем по другому, чем мы следили с нейтронными звездами раньше», - говорит Нейл Герелс, создатель работы, размещенной в Nature.

А за недельку до внезапного торможения магнетар вызвал маленькую вспышку в рентгеновском спектре, зафиксированную космическим телескопом Fermi. Ученые считают, что эта 36-миллисекундная вспышка сопровождала внутренние процессы, заставившие магнетар в один момент переключиться в режим торможения. «Мы и ранее следили массивные рентгеновские вспышки на магнетарах. Но антиглитч стал для нас сюрпризом. Это говорит о том, что снутри этих странноватых объектов происходит что-то принципиально новое», - говорит Виктория Каспи из Института Макгилла. Что конкретно тормозит магнетар, ученые не знают. Может быть, виноваты наружные предпосылки, по другому астрологам придется пересмотреть взоры на внутреннее строение нейтронных звезд.

«Один из вариантов разъяснения антиглитча - то, что у сверхтекучей воды есть доп резервуары вращения, которые могут вращаться не скорее, а медлительнее, чем кора. Тогда в некий момент, перестроившись, они могут отнять скорость у коры и замедлить вращение звезды», - считает доктор физико-математических наук, с.н.с. ГАИШ МГУ, спец по нейтронным звездам Сергей Попов.

Но может быть, причина торможения магнетара - наружная, и кроется она в магнитном поле. «Магнитного поля у магнетара “много”, в нем заключено много энергии. И Андрей Белобородов с компанией годом ранее “выдумали” иной механизм торможения. Сейчас мы точно имеем новейшую загадку. Для меня лично предпочтительной смотрится мысль с магнитосферой, а не с внутренним строением. В таком случае тогда антиглитчи - это свойство конкретно магнетаров, другими словами нейтронных звезд с большими полями», - считает астролог.





Артефакты эры старого сплава отыскали археологи на севере Сахалина

Российские ученые стали лауреатами Галеновской премии