Ученые отыскали в метеоре с Марса вещество, нужное для жизни

Джеймс Стивенсон (James Stephenson) из Института астробиологии НАСА при Гавайском институте в Маноа (США) и его коллеги изучили марсианский метеор, отысканный в Антарктиде во время экспедиции 2009-2010 годов. Используя ионный микрозонд, ученые проанализировали прожилки глины в метеоре и нашли, что бор в нем содержится в количестве 160 частей на миллион (ppm), что в восемь раз больше, чем в остальных узнаваемых метеорах с Марса.

«Соли бора могли играться важную роль в зарождении жизни на Земле, так как они стабилизируют рибозу, принципиальный компонент РНК, которая была “носителем инфы” до возникновения ДНК», - объяснил Стивенсон.

Считается, что молекулы РНК хранили и передавали наследственную информацию меж первыми живыми организмами еще до возникновения ДНК. Но при всем этом сама РНК обязана была показаться в процессе хим эволюции в неживой природе. Самым сложным шагом этого процесса считается образование и стабилизация рибозы. Как проявили прошлые опыты с веществами, которые могли существовать на ранешней Земле, рибоза не способна появиться в первичном «бульоне» без солей бора.

На данный момент на Земле соли бора обширно всераспространены в глинах и богатых органикой отложениях (около 80-800 ppm), но свидетельств их существования на планетке на ранешном шаге ее существования не сохранилось. Ученые считают, что 3,6-3,8 млрд годов назад Земля и Марс больше напоминали друг дружку, чем на данный момент, и богатство солей бора на ранешном Марсе свидетельствует о том, что и на Земле была глина, богатая бором, которая могла послужить источником этого элемента, нужного для появления жизни.





НАСА отмечает 55-летие, обещая новейшие открытия в области освоения космоса

Аппарат OSIRIS-Rex доставит на землю старую органику с астероида Бенну