Выискивающий астероиды детектор прошёл тест на профпригодность

Чип NEOCam имеет большее количество пикселей, чем его предшественники, и поболее высшую чувствительность. Не так давно разработка американских учёных прошла итоговые тесты.

Камера была помещена в условия, имитирующие температуры и давление глубочайшего космоса. Оценивалась её производительность.

Инфракрасный датчик разрабатывался практически 10 лет вместе с Лабораторией реактивного движения (JPL). Сам датчик сделала компания Теледайн (Teledyne). Тесты проводила команда института Рочестера (University of Rochester).

«По чувствительности сенсоры новейшего поколения существенно превосходят имеющиеся аналоги», - заявил астрофизик Крейг МакМёртри (Craig McMurtry), сотрудник института Рочестера.

Управляющий программы NASA по исследованию околоземных объектов Линдли Джонсон (Lindley Johnson) подчёркивает: «Датчик − одна из почти всех инвестиций в инноваторские технологии, направленные на защиту Земли от потенциально небезопасных астероидов».

1-ое тестирование датчика началось в декабре 2009 года. За два сканирования космического места он нашел наиболее 2,7 миллионов объектов (начиная от далёких галактик до астероидов и комет, расположенных близко к Земле). В Солнечной системе во время испытаний камеры была выявлена 21 ранее неизвестная комета и обнаружены еще 34 тыщи объектов в поясе астероидов.

Датчик уже именуют жизненно принципиальным компонентом в конструкции устройств, призванных защитить планетку от астероидной опасности. Издание Optical Engineering опубликовало подробную информацию (PDF-документ) о конструкции датчика и его способностях.

На данный момент данные о парящих к Земле астероидах могут быть обманчивыми. Эти объекты не источают собственного света, они только отражают его, а поэтому при определённых критериях могут быть незаметны на фоне космического места. Но спецы желают точно знать, что окружает Землю в пределах 45 миллионов км, во время её движения по орбите вокруг Солнца.

«Инфракрасные датчики - массивное орудие, которое поможет найти, сосчитать и классифицировать астероиды, также найти объём теплоотдачи этих объектов», - уверена Эми Майнцер (Amy Mainzer), спец NASA по исследованию космоса в инфракрасном спектре. Крайнее понадобится для исследования размеров и формы астероидов.

Лёгкую камеру NEOCam планируют установить на борту грядущего космического телескопа. Она дозволит смотреть за астероидами в всякую погоду, вне зависимости от освещенности. Опосля пуска аппарат будет размещаться в полутора миллионах километрах от Земли (что в 4 раза больше расстояния меж Землёй и Луной).

Своим последующим шагом учёные NASA именуют создание устройства для «поимки» парящего в космосе астероида и перемещение его к Земле, чтоб космонавты могли лучше изучить небесного гостя.





Экспертизу по ферросплавному заводу доверили красноярским ученым

Общение влияет на мозг подобно сексу либо наркотикам, узнали ученые